如饥似渴的意思是什么

全部答案

  • 释 义 形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样.
    出 处 三国·魏·曹植《责躬》计:“迟奉圣颜,如渴如饥.”
    示 例 地把那二十几页的长文,一口气读下去.(郭沫若《革命春秋·学生时代》)
    用 法 联合式;作谓语、宾语、定语、状语;含褒义
    近义词 迫不及待
    故 事 三国时期,曹操原打算立曹植为太子,引起长子曹丕的妒恨.曹丕即位,多次迫害曹植,三次更换他的封地.223年,曹丕要曹植、曹彰、曹彪三人到京都朝会,曹植因故不能去,就上一道奏章向曹丕请罪说:“迟奉圣颜,如饥似渴.”

    苦***