资本主义国家的经济大萧条是如何产生的?????

好评回答
    这个问题很复杂。
    可以这么说,上个世纪20年代的这个经济大萧条的发生是经济发展的一个必然。
    资本主义国家的经济发展从一开始遵循就是工业的规模化,廉价的成本等,这些因素促成了资本的原始积累。马克思所谓的剥削劳动阶级,正是说的劳动力成本的廉价问题。
    但是当原始积累完成之后,经济发展遇到了瓶颈。国内的劳动力和生产资源的供给已经不足以应付国内巨大的经济发展和进一步增长的需要。
    可以说经济增长过热了,资源和劳动的供给跟不上了,在没有找到更大的供给之前,经济的衰退在所难免。
    事实上,这个供给的不足,也正是二次世界大战发生的根本原因。
    二战的根本原因就是大工业国家德国和高速发展的国家日本,发现自身拥有的资源不足,经济发展决定了他们必须掠夺更多资源。于是到国外去抢~~~
    而对于美国而言,政府没有发动战争的野心,但是经济发展的瓶颈已经很明显,加上欧洲国家的混乱,经济萧条就不可避免了。

    心***

其他答案

  •    资本主义在自由主义阶段的社会生产是处于无政府状态的。即资本家为了追求最大利润,往往不顾市场需求盲目扩大生产。造成供求关系紧张。从而引发经济大萧条。
       这是由资本主义这种生产方式的根本矛盾(即生产资料私有制与生产社会化的矛盾)所决定的,这是不可避免的。
       这个矛盾是资本主义本身无法克服。资本主义在1929年发生的大萧条就是一个典型的例子。在这次经济危机中,罗斯福总统第一次采取了国家垄断主义的方法遏止经济危机的发生。国家垄断主义加强了政府在经济活动中的作用。通过采取行政手段来控制经济的发展走向。
        但这不能从根本上解决资本主义基本矛盾。仅仅起了缓解作用。(1972年,美国再次发生了经济危机)。
        总而言之,资本主义生产方式不可解决的基本矛盾决定了资本主义经济大萧条发生的不可避因素。

    卸***