关于抗日战争的几个问题。

1.当时国军单兵装备和日军比怎么样?2.《南京!南京!》中的国军坦克什么型号的?3.当时国军那些装备完全优于日军?

全部答案

  •   日军在河南战役,湖南战役,松沪战役,南京战役,长沙战役,武汉战役都发挥出了掩护步兵突破,战场追击和挺进穿插的作用。可以说是性能很不错的步兵支援类型的战车。日军的1式战车才是已反坦克为任务的战车,没有投送到海外战场。
      国军只有在印度得到的美制M3A3[2个营]和美制M4A4“谢尔曼”[不到1个营]。
      是最有实力的。在反攻缅甸,云南的战役中作用很大,掩护,突破,保护都可完成。但并没有在国内正面战场使用过。而且数量也太少,才2,3个营,对于1个拥有200多个师的国军陆军来说实在是解决不了任何问题。
     日军在中国战场投入几百辆战车无论性能,还是数量都远超国军战车,而国军的反坦克能力又是2战联军最差的。

     [2]火炮:
      这个就更没的比了,37年7月国军200万陆军,才拥有各种火炮800来门,其中400门火炮是在1934年到1937年进口的。20个装备最精良的德械师,也不过就是1个师12门老款架退式75MM山炮,3000/4000只中正,汉阳,毛瑟24式步枪,396挺机枪,44门迫击炮。
      没有现代化的汽车和其他运输工具。
      日军1个步兵联队的火力就可以顶国军1个精锐的德械师。1个日本野战步兵联队,有4--6门75MM山炮,4门速射炮,下面3个步兵大队,还有6门70MM步兵炮,24挺重机枪,81挺轻机枪,81个掷弹筒。

      至于国军其他的步兵师那就是五花八门了,想到的想不到的都有,大部分是没有野战炮,只有几门迫击炮,百来挺机枪,3。4000只杂色步枪,甚至是土造步枪。草鞋,斗笠,干粮袋。没有卫生,运输等单位。
      日军1个常设野战师团在37年---39年,大多是携带2个野战炮兵联队出战的。
      拥有96门75MM---150MM的山炮,加农炮,榴弹炮。再加上联队,大队的47MM--75MM速射炮,步兵炮,山炮。262辆汽车。
      那1个日军常设师团的火炮就达到了接近200门。鉴于日军火炮口径大,射程远,威力大,实际上日军1个师团的炮兵火力和半个国军的炮兵火力是一样的。
      起码也等于10个国军最精锐的德械师。
      抗战中期国军的最强的主力师的装备通常也就是3100只各色步枪,216挺机枪,36门迫击炮/掷弹筒,6门山炮,4门反坦克炮。
     国军抗战初期独立炮兵:
      1,2旅瑞士75MM卜福斯山炮。
      6旅克式75MM野炮,8旅辽宁仿奥地利百露14式77野炮,独立4,6团是日本38式野炮,8,17团辽宁造14式150MM榴弹炮,9团是克式75MM野炮,重迫击炮各1个营,独立14团是24门德国SFH18式150克式75MM榴弹炮,41,42团是20---37MM高射炮。
      江阴炮台有12门以上德国88MM高射炮,另外各个炮台还有清朝遗留的阿姆斯特郎和克虏伯前装,后装大炮,但是这个19世纪的东西在外国都是博物馆的藏品了。
      轻武器:
      鸥哥对这个有研究就照抄他一段了。
      二战时期国军的武器五花八门种类繁多,这就在后勤保障方面成了噩梦,军队整体协同战力异常低下。国造短枪管中正式步枪则精度更低准确射击距离只有150米左右,尤其是战争中期以后国军已经无法保障有足够的标准7。92mm×57mm重尖弹与7。92mm×57mm轻尖弹供应,标准子弹只能优先保障无法使用杂牌7。
      92mm子弹的7。92mm轻机枪使用,而用大量的杂牌7。92mm供给Kar。98b卡宾枪使用,那时的Kar。98b卡宾枪精度更低,尤其是短枪管的Kar。98b卡宾枪,战场上的准确射击距离竟通常只有100米左右,很难对日军构成威胁。也就是中期苏联进口的莫辛。
      纳甘和后期的M1903步枪还不错,可是数量有限。 B26轻机枪由于价格较低因此进口数量较大,加上结构简单仿制要求不高,国内各地也均有仿制生产,仅在战争时期国内就有40000多挺的产量,加上战时战前的进口量以及战前的仿制数量,总装备量达100000挺之多,绝对是中国当时当之无愧的主力机枪。
      ZB26轻机枪进行单发点射或短点射时射击精度高,很有威力,但长连射时由于控制困难精度较差,此外ZB26轻机枪的散热性能有缺陷,进行长连射扫射,打不了几匣子弹枪管就会过热,枪管过热后所发射的子弹将失去稳定性,毫无准头的四处乱飞,并且飞不了多远就会落地,对敌几乎毫无威胁。
      ZB26轻机枪绝不是国军性能最好的轻机枪,更没什么突出的高性能,只是因价格低廉,取得容易,才使得缺乏资金,工业能力落后的中国选择它做为主力轻机枪,一句话不是因ZB26轻机枪性能最好,而是当时中国别无选择。
    坦克是M2。

    陈***