气味为什么会影响人的情绪?

全部答案

  •   气味为什么心理学家与医学家经过试验认为,不同物质散发的气味会影响人的情绪和心境。例如,新鲜苹果、芦苇的气味,会使人感到心情特别舒畅;茉莉、丁香的气味能使人产生沉静、轻松和无忧无虑的感觉;紫罗兰和玫瑰的香味,则会给人一种愉快的感觉,使人产生一种遏制不住想工作的愿望;橙子和柠檬也具有这种积极的兴奋作用。
      而潮湿、发霉的气味,则能引起人们不安的感觉。      气味对人的影响随年龄、性别、职业的不同而不同。同一种气味可能对小孩影响大,而老人则反应迟钝;女人反应强烈,而男人则不明显。水仙和紫罗兰往往使人感情变得温和缠绵,老年人一闻到这些花卉的香气,会感到自己仿佛回到青年时代,并能记忆起早期最欢乐的时刻。
      小孩在有薄荷气味散发的环境中,思维活动加快、思路清晰,做作业也会感到容易得多。这是因为气味能够刺激神经并对人的生理和心理产生明显影响的缘故。      为此,如要提高对工作、学习、生活等方面的兴趣,使自己的心情更舒畅,就可在自己的工作、学习和生活环境中,多栽种一些会散发出宜人气味的花草,以此来调节情绪,起到积极的作用。
      会影响人的情绪。

    王***

  • 因为鼻子的情绪会影响呼吸的质量

    镜***