为什么曹操、而他们的后代都是一个不如一个?

为什么曹操、刘备、孙权都是雄才大略,而他们的后代都是一个不如一个?

好评回答
    我觉得不能这样说,我们看到的都是已经发生了的历史。因为曹操、孙权、刘备成功建立了魏、吴、蜀我们才觉得他们雄才大略;因为他们的后代做了亡国之君,我们才觉得他们的后代是庸才。人们通常都是以一个人的功绩来评判这个人的,所以我们不能说他们一代不如一代,只是他们所在的历史舞台不一样罢了。“时势造英雄”这句话真的很对。

    男***

其他答案

  •     教育问题,皇权严重的国家,是难以教育出出色的国君。国人总喜欢老子打天下,儿子做天下,老子辛苦,儿子享福。古语云:生于忧患,死于安乐。
        曹操的儿子成就都比较高,与曹操的教育有方有一定的关系,但更重要的因素是儿辈们都生长在乱世中,曹操以才干决定继承人,逼迫儿子们努力提高自身能力。而曹丕的后代就开始一代不如一代了,皇帝的后代容易一代不如一代,是因为皇帝的儿子都有福可享。以至于儿辈们个个不知劳作辛苦,结果是九斤老太的话,一代不如一代。别说是皇帝家,所有富豪之家,皆难以摆脱一代不如一代的宿命,所以民间有富不过三代的说法。

    离***

  • 因为大政治家通常动忙于政务,没有多少时间管理孩子,孩子处在深宫之中锦衣玉食没有经历过忧患,就没在办法成长。

    C***

  • 基本上都是这样的,很少有大政治家的儿子也是大政治家的.

    那***

  • 不懂的教育呀,我看他们没有管好自己的孩子,还有那时侯没有素质教育呀!

    重***