老庄哲学是唯物的还是唯心的?

在我理解中,他们理论精髓的“道”是指宇宙的规律,其思想都建立在客观世界之上,应该算是唯物的啊,不过我老师说老子之学是唯心的。困惑……
谁能替我解释下~~~~~~~~~感激……

好评回答
      唯物主义和唯心主义这两个概念是马克思主义哲学的概念,按马的哲学,区分唯物和唯心的标准是关于“世界的本源是物质的还是意思的”问题的回答,老子也许的确太“老”,可能还没有考虑过这么深奥的问题:世界本源是什么,老聃哲学充满了辨证思维,既有唯物的思想,也有唯心的理论,所以很难说他是属于哪种,简单地断言老子是唯物论还是唯心论是很荒谬的,因为无论唯物论还是唯心论,其概念都是人们根据自己的有限的感觉创造出来,并用人们创造出来的有限的语言文字表达的。
       “道之为物,惟恍惟惚。”我们后世许多研究老子哲学的人中,有一派说老子是唯物的,不是唯心的。因为在老子的书中有好多处,提到“物”字。这一点确须特别注意,在春秋时代,并没有所谓唯心、唯物的理论。那个时候所说的“物”,等于我们现在讲“这个东西”。
      这在古书诸子百家中可以引出很多证据。我们现在的常用语“你这个东西”或“是什么东西”,假使五百年或一千年后的人,来考证这一句话,也许会觉得十九世纪到二十世纪的中国人,语言真麻烦。“东西”是什么?东是东边,西是西边,两个方向怎么能合拢成一个名词呢?   例如,我们现在有些人,喜欢骂别人“你是什么东西!”我觉得这话骂得很好,因为我自己再怎么找,也找不出自己是个什么东西。
      我是个人,并不是什么东西。然而,这一代的语言“东西”二字,合拢来就是一个观念。这个观念很难下注解,“物”可以叫东西,“人”也可以叫东西。古人讲“物”,也同样是这种意思,并不限制确定只是表示物质。   事隔两千多年的后人,不明此理,糊里糊涂把“物”当成“唯物”之物,硬以现代人的文字观念诠释古人的文字观念,这不是很严重的拿着鸡毛当令箭吗?比如,庄子说他的话,十之八九为“寓言”,“寓言”一词最先出自庄子。
      近代日本翻译西方文化,将那些幻想假托的故事,便借用“寓言”一词做代表。结果现在年轻人不懂,以为寓言就是文学家凭空幻想、所创作出来的东西,如《伊索寓言》一样,反而视庄子所说的寓言都虚假靠不住。这岂不是颠倒是非、阴错阳差了吗?   老子讲“物”,千万不能当“唯物”的物解。
      老子所说的物,用现代名称来说,便是“这个东西”的意思。东西就是东西,是勉强指陈某一种事物,再进一步讲不出一个所以然的代名词。这等于佛家说,有一个不可思议的“自性光明”,西方人崇高无比的“上帝”,这些形容绝对性的宗教词句,一到了禅宗祖师们手中,就把所有宗教的外衣都剥光了,而以“这个”来代替。
      “这个”是“那个”?“那个”是“这个”!“这个”又是什么东西?东西便是东西,无法注解,只有自己亲身见到证到才知道。我们了解了“物”在当时的文字概念,自然不会随便给古人栽赃,说他是唯物思想,否则那太离谱、太莫名其妙了。不过,有人还会误认孔明就是孔子的弟弟,这也是令人啼笑皆非,无可奈何的自由心证,只好由他去认定属实吧! 有些人认为《老子》是唯心论。
      另一些人认为《老子》是唯物论。有些人可能研究过,而有些人根本不知《老子》之所言为何物,也跟着喊“《老子》是XX论”。因为它确实太博大精深了,本人对他也是一知半解,在此只能谈谈自己的一些浅见。   《老子》的第一句是“道可道,非常道;名可名,非常名。
      ”。其中第一个“道”可以解释为“自然的规律”,第二第三个“道”可以解释为“用语言文字描述”;第一个“名”可以解释为“事物的概念”,第二第三个“名”可以解释为“用语言文字定义”。因此,“道可道,非常道;名可名,非常名。”翻译成白话文就是“如果一个自然的规律可以被(有限的)文字语言描述,那么这样的描述就不可能是完整的一成不变的,需要根据条件变化而修正;如果一个事物的概念可以被(有限的)文字语言定义,那么这样的定义就不可能是完整的一成不变的,需要根据环境变化而调整。
      ”。这句话实际上说明了语言文字相对于宇宙世界的局限性,而这就是《老子》的中心思想。 。

    H***

其他答案

  • 道可道 非常道 名可名 非常名

    g***

  • 什么都不唯,就是都有,和谐共处

    y***

  • “物”也好,“心”也好,就是不能“唯”。否则,就不能说对这个世界的认识是全面的。

    王***

  • 听课的时候说是唯心的,不过我觉得不能这么看.这种唯物的与唯心的东西本来就是西方哲学的东西,拿过来限定中国的东西,似乎很多地方行不通.而且无论是谁的学说,都是有一些唯物和唯心的特点,这样一棍子打死似乎不太好.

    小***