哪位知道谦谦君子温润如玉的出处?

情深不寿,强极则辱.谦谦君子,温润如玉.是谁最先说出来的?

好评回答
      强极则辱,情深不寿,
    谦谦君子,温润如玉。
    金庸在《书剑恩仇录》中,借乾隆送陈家洛佩玉上之刻字,道出自己人生特别推崇的境界,正是这四句十六字。
    但很有意思的是,如此佳句居然没有人能查其出处(人们都认为其境界颇深定有出处)。有人查遍孔孟老庄,以及四书五经,均无所获,故将此难题贴于网上,一年多来终无所获,故被称为“武侠与国文的一个绝题”。
      其中,最接近的答案是《国风·秦风·小戎》里有“言念君子,温其如玉。”,《易经》第十五卦中有“谦谦君子”,但仅此而已。 提到《书剑》,陈家洛在大多数金迷的心里实在没留下什么好印象。我也喜欢霍青桐,但却无法相应地厌恶陈家洛。正是因了他,我才记住了那本书中的两段话。
       一段是他在香香公主坟前吟的那阙词:“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血,一缕香魂无断绝。是耶,非耶,化为蝴蝶。”很令人回味的句子,美丽且动情。 而另一段则出现于乾隆所赠之玉:“情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。”这段话描述的应该是一种为人处世的方式,或者可以说是一种生命的境界。
       人们常常喜欢把古龙与金庸作比较,一个是浪子,如他笔下的人物一般,声色犬马,放浪形骸。另一个则雍容自若,如其笔下的谦谦君子。 金庸“谦谦君子,温润如玉”之说不知其出处,但从《书剑》所蕴涵的他早期的人生理想来看,这似乎是金庸所推崇的一种人生境界。
       飞扬跳脱的个性不属于谦谦君子,因为,玉的光芒是凛于内而非形于外的。雍容自若的神采,豁达潇洒的风度,不露锋芒,不事张扬,无大悲大喜,无偏执激狂,生命的状态在这里呈现出一种成熟的圆润。 佛家有一个词,圆融,是跟这种成熟的圆润颇为相似的境界。
      是以佛家讲求戒嗔、戒痴、戒贪,无欲无求,尔后能不动声色、不滞于心。谦谦君子的圆润亦同此理。 而要达到这种境界是需要修炼的。修炼是一个很奇妙的词语,人生在世实质上就是一个修炼的过程,只不过并不是人人都可以修成正果。 修成佛、修成仙是尘世之人遥不可及的梦想,但磨去棱角、收敛光华、修成谦谦君子却并非太难的事情。
      容人之量是修成谦谦君子的前提。斤斤计较、小肚鸡肠修不成君子,开阔的心胸、通透的眼光,才是君子的气量。 于是,我们常常可以看到这样的人,荣损得失面前,总能一笑置之。正所谓,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。 剑有双刃,谦谦君子亲切柔和,少了无拘无束的冲动莽撞,却也少了率性率真的刚猛豪放。

      正如一个人磨砺的过程一样,成熟的获得是以天真童趣的无可追回为代价的。 当然,“情深不寿,强极则辱”的背后,似乎也透着一种淡淡的无奈。试想,人活一世,谁人不想追求恒久?只是恒久不可强求,于是退一步海阔天空。这何尝不是一种迂回的战术、以求得宛转的余地?谁能说这种淡淡的无奈不是一种生存的智慧? 。

    姜***

其他答案

  • 出自《尚书》
    情是指人世间所有的感情种类,深指过于沉迷和执着,寿指寿命,呵呵,几乎所有的汉字字义在进化的过程中都有延伸改变的现象,寿算是比较例外的了。
    强指过于突出。水至清则无鱼,物极必反,强者勿弯必折说的也是这个道理,辱泛指侮辱,这里用做违反本意,或做背离本意解。
    后两句比较容易理解:谦谦是形容词,说的是君子应该如玉一般的温和沉稳,不张扬,却自显价值。

    喜***

  •   谦谦君子,温润如玉
    夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清抟彻远,纯而不淆,辞也;是以人主贵之,藏以为宝,剖以为符瑞,九德出焉。
                       ---《管子·水地》 (译) 玉所以贵重,是因为它表现为九种品德, 温润而有光泽,是它的仁。 清澈而有纹理,是它的智。 坚硬而不屈缩,是它的义。 清正而不伤人,是它的品节。 清明而不垢污,是它的纯洁。
       可折而不可屈,是它的勇。 优点与缺点都可以表现在外面,是它的诚实。 华美与光泽相互渗透而不相互侵犯,是它的宽容。 敲击起来,声音清扬远闻,纯而不乱,是它的有条理。 说话诚实守信,对人不存嫉妒。秉性仁义但从不向人炫耀。通情达理,明智豁达,说话从不武断。
      行为一贯,守道不渝,自强不息。在别人看来,显得平平常常,坦坦然然,并无特别出众之处,然而真要赶上他,却很难做到。 君子可以做到被人尊重,但未必一定要让人尊重自己;可以做到被人相信,但不一定要让人信任自己;可以做到被人重用,但不一定要让人重用自己。
       所以君子以不修身为耻辱,不以被诬陷为耻辱;以不讲信义为耻辱,不以不被人信任为耻辱;以无能为耻辱,不以不被任用为耻辱。 不被荣誉所引诱,不因诽谤而怨恨,自然而率性地做自己的事,端方正直地约束自己。 。

    云***

  • 出自《尚书》

    r***

  • 谦谦君子,温润如玉.夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清抟彻远,纯而不淆,辞也;是以人主贵之,藏以为宝,剖以为符瑞,九德出焉。
                                              ---《管子·水地》

    一***