介绍一下我国防化兵及其装备

好评回答
         防化兵的编成。防化兵是担负防化学保障任务的兵种,是对核、化武器防护的技术骨干力量,并可担负对生物、燃烧武器防护的部分任务。它既是军队对核、生、化武器防护的一支专业技术力量,又是一支可以直接杀伤敌人的战斗力量。防化兵于1956年1月1日正式成立。
      它由防化(观测、防化侦察、洗消)、喷火和发烟等部(分)队组成,按团、营、连编成。 防化兵的特点。防化兵专业性、技术性和完成任务的时效性强;执行任务分散,保障目标多,因而具有较强的独立性、机动性和灵活性。现在,防化兵增强了野战条件下的群防能力和快速侦毒能力,成为我军一支技术程度较高的专业力量。
       防化兵的任务。实施不间断的核观测、化学观察;组织实施化学侦察、辐射侦察(并兼负非专业性生物侦察)、沾染检查和剂量监督;对人员、服装、武器装备、食物、用水等进行沾染检查和洗消;对染毒道路和重要地域进行消毒;使用喷火,纵火武器直接消灭敌人;施放烟幕,掩护部队的作战行动和遮蔽后方目标;组织指导部队和人民群众对核、生、化武器和燃烧武器的防护。
       防化兵的武器装备。防化兵有防化、喷火和发烟等技术器材和设备。 。

    你***

其他答案

  •     防化兵,防化学兵的简称--一支与"毒魔"打交道的部队。中国人民解放军防化兵是一个战斗保障兵种,由防化、喷火、发烟等部(分)队组成。其装备主要包括观测、侦察、防护、洗消、喷火、发烟等六种基本类型。任务是进行化学、核辐射侦察与放射性沾染观测;组织实施烟幕保障;用喷火器等燃烧武器协同步兵作战等。
      另外,防化兵还要指导其他部队对核武器和化学武器进行防护,并协助地方有关部门组织群众实施上述防护。…… 中国人民解放军防化兵,是在新中国诞生不久。面对帝国主义的核、化学、生物武器的威胁,经党中央、中央军委批准成立的。这标志着我军在现代战争中,有了一支对付核、化学、生物武器威胁的重要力量。
       几十年来,防化兵时刻铭记着党中央、中央军委的关怀和我军的根本职能,艰苦奋斗,奋发图强。在基础差、缺乏经验的条件下起步,在斗争中成长,在探索中发展壮大,逐步形成了组织机构健全、专业齐备、能适应战争需要的现代化兵种。 几十年来,防化兵在总参党委的直接领导下,为保卫祖国、建设祖国做出了重要贡献。
      在抗美援朝、解放一江山岛和历次自卫作战中,有1万多人参战,2千多人立功。在参 国的历次核试验中,都圆满完成了技术效应核安全保障任务,防化科技装备工作,坚持独立自主、自力更生的方针,先后有400多项防化装备成果获国家科技进步奖和军队科技进步奖。
      1960年防化装备基本实现了国产化,目前,防化装备已发展到数十种型号,现代化水平不断提高。防化院校为军队和地方培养了一大批专业人才。防化兵部队、分队训练已纳入正规化轨道,专业技术、战术素质不断提高,初步形成了不同层次的专业保障能力。全军长期坚持三防教育训练,广泛开展核化条件下研究性训练,整体防护能力正在形成。
      。 防化兵装备有防化(核观测、化学侦察、洗消)、喷火和发烟等技术器材和设备; 。

    J***