伊宁就是伊犁市吗?

我的意思是伊犁的行政中心就是伊宁吗?伊犁和伊宁的行政中心是不是同一个
伊宁市长是不是就是伊犁市长?

全部答案

  • 伊宁和伊犁不是一个概念
    首先,没有“伊犁市”,伊犁的全称是“伊犁哈萨克自治州”,行政编制比较特殊,是副省级单位(地位高于一般的地级市/地区/盟/自治州等,但低于省/直辖市/自治区)。伊犁州下辖有塔城地区、阿勒泰地区、以及直属的两个县级市、七个县和一个自治县。
    伊宁市是伊犁州政府所在地。
    伊宁市长和伊犁州长不是同一人。它们是两个政府部门……伊宁市归伊犁州管辖。
    通常人们说的伊犁,是指天山西段婆罗科努山和古尔克山之间的伊犁河谷一带(即原伊犁地区),包括伊犁州直属的一市七县一自治县,即伊宁市、伊宁县、特克斯县、尼勒克县、昭苏县、新源县、霍城县、巩留县、察布查尔锡伯自治县。

    马***