忠臣出孝子之门?

忠臣出孝子之门
1 从前读书,优秀的都挑选出来做官,“学而优则仕”。这个制度叫“举孝廉”,是汉武帝建立的。孝是孝顺,廉是廉洁。人能孝顺父母,他就会为国家、为社会尽忠;他要是廉洁,他就不贪污。
2 从前的知县知府,就像我们现在讲的县市长,他政绩里面第一条,就是为国家引荐人才。推举人才、选拔人才,国家有赏赐,“进贤受上赏”。国家最高的荣誉赏赐给谁?替国家推荐人才的人。
3 所以从前地方官员到处去访问,看看这些小孩,孝顺父母又不爱钱的,把他挑选出来,由国家来栽培、培养。这些小孩长大之后,就成为国家的官员、国家的干部。
4 古人常讲:“忠臣出孝子之门。”人能够孝顺父母,他不会做坏事;做坏事,怕对不起父母。所以,国家选拔公务员,第一个条件是“孝”。

真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

好评回答
    “百善孝为先”。“孝”不仅是中华民族的传统美德,从中也能看出一个人的基本素质。古时有“求忠臣于孝子之门”之说。记得安徽省委组织部、老干部局等部门曾联合推出新举措:任免干部要与其家庭美德、孝敬父母挂钩。其理由很充分,如果一个人连自己的父母都不能尽孝心,他怎么能善待别人?又怎能热爱自己的祖国,忠诚党的事业?
    因为有孝心,人生才有道义,才有恩义。这样的人才能用,用人唯德,不能只看才华,要用德才兼备之人。因此,国家选拔公务员,也要把“孝”作为一个条件。

    迟***