阅读下列材料,结合所学知识回答问题:20世纪70年代,国际形势发生重大变化,正如斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中所述:“一个崭新的世界政治格局开始出现。……欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子……或两个卒子,东欧和西欧;中国也不再是苏联的卫星国或地位较低的伙伴。……对最近的将来来说,更有可能出现的不是一个由

试题难度:难度:中档   试题类型:材料题   试题内容:阅读下列材料,结合所学知识回答问题:20世纪70年代,国际形势发生重大变化,正如斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中所述:“一个崭新的世界政治格局开始出现。……欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子……或两个卒子,东欧和西欧;中国也不再是苏联的卫星国或地位较低的伙伴。……对最近的将来来说,更有可能出现的不是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。” (1)“一个崭新的世界政治格局开始出现”的含义是什么?
___________________________________________________________________________________________(2)结合史实说明,西欧是如何摆脱“卒子”地位的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________(3)对将要形成的世界格局,斯塔夫里阿诺斯认为“更有可能出现的不是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。”你是否认同这一观点?并结合史实说明理由。
___________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)两极格局受到冲击,多极化趋势开始显现。
    (2)西欧各国致力于恢复发展经济,增强国力;各国加强合作,建立欧洲共同体;随着实力的增强,欧共体国家推行独立自主的外交政策,逐步摆脱美国控制。
    (3)认同说:当今世界多极化趋势的加强,主要表现为若干大国实力和影响的增强,并在国际舞台上共同发挥重要的作用。如美、欧、俄、日、中等都有可能成为多极格局中的一极。
    不认同说:虽然当今世界还是大国在国际事务中起主导作用,但区域集团组织在推动和平衡多极化格局中正在发挥、也必将发挥越来越重要的作用。如欧盟的崛起必将成为多极格局中的一支重要力量。

    心***