只是当时已惘然,惘然是什么意思

李商隐的名句:此情可待成追忆,只是当时已惘然,惘然在这里怎么讲?

好评回答
      “此情可待成追忆,只是当时以惘然。”
    意思是:这些感情至今还可追忆,在当时却是使人感到惆怅、迷惘。
    全文:
    《锦瑟》
    李商隐
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
    此情可待成追忆,只是当时已惘然。
       【诗文解释】 锦瑟为什么要有五十根弦?一弦一柱都使我想起了青春之年。庄周曾经晓梦自己化身成了蝴蝶,望帝的思乡之心托给了声声啼叫的杜鹃。沧海月明下的眼泪变成了珍珠,蓝田美玉在暖日里仿佛会生起朦胧的烟。这些感情至今还可追忆,在当时却是使人感到惆怅、迷惘。
       【词语解释】 锦瑟:相传古瑟为五十弦。 蓝田:山名,在今陕西,产美玉。 【诗文赏析】 诗人一生经历,有难言之痛,至苦之情,郁结中怀,发为诗句,往复低回。如谓锦瑟之诗中有生离死别之恨,恐怕也并非臆断。诗人追忆了自已的青春年华,伤感自已不幸的遭遇,寄托了悲慨、愤懑的心情。
      全诗运用比兴,善用典故,词藻华美,含蓄深沉,情真意长,感人至深。 。

    章***