毕业后还没工作,档案和户口的问题

我是10年的应届毕业生,家在安徽芜湖,大学在山东烟台上的,今年毕业,但是我不想在烟台找工作,打算去长三角地区找工作,现在学校要处理档案和户口,我想问下,是要学校托管好呢,还是直接让学校打回原籍好,我不知道打回原籍后,再去其他地方找工作转档案和户口麻不麻烦,听说档案回原籍后,在原籍地找到工作后转档很方便,但是,两年内如果要去外地工作,就要重新改派,我不知道改派是什么意思,改派的话,麻不麻烦,签就与协议和报到证还有改派证都是些什么呀,找到工作后报道时这些都需要吗?我现在还没有毕业,所以还没拿到毕业证、报到证。我想问下吧档案托管在学校后,然后再去长三角找工作时,手续会不会很麻烦,听说学校托管就是弄了个空头公司,然后把我们的档案调过去,而且一年要收三百元。

全部答案

  • 我是合肥这边的,也是在外地上的学,学校托管档案没有多大作用,乱花钱而已。现在单位对户口基本上没有要求,用人单位对档案也不进行保管,你可以将户籍打回原籍去,档案可以自己保管。将来迁户口也容易,带上你的改派证去当地派出所即可安置户口,12块钱。

    李***