你还知道哪些语文小常识?

全部答案

  •   表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
    记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。

    写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。
    分辨记叙、说明、议论、描写、抒情几种不同的表达方式,并分析其表达作用:
    记叙文的四种记叙方式:顺叙、倒叙、插叙、平叙(分叙)。

    记叙文的描写分人物描写和环境描写。
    记叙文的间接抒情方式:寓情于景、寓情于事、寓情于理。
    人物描写、环境描写、细节描写描写要抓住事物特点。“画眼睛”是形象的说法,指写人要写出人的心灵,写事要写出事件的本质,写景要写出人对景的感悟,景的个性。

    描写要生动形象,这是描写的特点决定的,也是描写有别于叙述的地方。所谓生动形象,无非是使描写对象有形、有声、有色地再现在读者面前,让读者如见其人、如临其境、如闻其声。此外,描写要根据对象特点决定描写方法,描写时往往要带有一定的情感,描写有白描与细描等等。

    议论:对人和事物的好坏、是非、价值、特点、作用等所表示的意见。
    记叙文的议论是“画龙点睛”。记叙文的议论的“画龙点睛”作用有以下三个方面:(一)阐发事物的意义
    比喻:用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。
      运用比喻可以化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为体
    借代:能起到突出形象,使之具体、生动的效果。借代可使表达具体形象。
    夸张:可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣。夸张要合情合理,其作用是烘托气氛,增强联想,给人启示,增强表达效果。

    对偶:形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强。用对偶,句子整齐,表意凝练,抒情酣畅。
    排比:可增强语言的气势。用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致。
      其作用在加强语气、强调内容、加重感情。
    设问:总的作用是引起读者思考。用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心;用在一段的开头或结尾处,除引起思考外,还有承上启下的过渡作用;用在议论文中,能使论证深入,脉络清晰。

    (一)答案表述的原则:
    1、忠实于题干。题干包含了题目的要求和一些答题的信息,题干中往往隐含了表述的范围、角度和表达方式。审清题干是做好阅读题的前提。
    2、忠实于原文。“现代文阅读题的答案在原文之中,不要凭空去想。
      ”这教给我们做现代文阅读题的一条基本原则,即答案在文中找。即使有些题目找不出原词句组成答案,也要弄通语境,得其要旨,不能自由生发,离“题”万里。
    3、忠实于语言规则。阅读题答案表述要依据题干要求和文中答案信息作答,做到要点全面,内容精确,用词准确,语言简洁,字数不超过规定数。

    表达方式:
    诗词中主要运用叙述、描述、议论、 抒情四种表达方式,这其中描写、抒情是考查的重点。描写方式有动静结合、虚实结合等的不同;抒情方式有(抒情方式 主要有直接抒情和间接抒情两种方式。)直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、情景交融情景相生 情因景生 以景衬情 融情入景 一切景语皆情语等。

    2、结构形式:
    诗歌的结构形式,常见的首尾照应,开门见山、层层深入,先总后分,先景后情、卒章显志,过渡、铺垫、伏笔等。
    3、修辞手法:
    主要的修辞手法有:"对偶""比喻""拟人""借代""夸张""排比""反复""象征"寄寓 寄托等,
    4、写作技巧:
    写作技巧包括:赋比兴、衬托、对比、渲染、卒章显志、画龙点睛、以小见大、欲扬先抑、联想想象、语序倒置等。

    5、艺术风格:
    包括雄浑、旷达、豪放、俊爽、冲淡、沉郁、悲慨、婉约喻的种类
    ①明喻。典型形式是:甲像乙。本体喻体都出现,中间用比喻词“像、似、仿佛、犹如”等相联结。例如:收获的庄稼堆成垛,像稳温矗立的小山。

    ②暗喻。典型的形式是:甲是乙。本体喻体都出现,中间没有比喻词,常用“是”“成了”“变成”等联结。例如:广场上是雪白的花圈的海洋,纪念碑已堆成雪白的山岗。
    ③借喻。典型形式是:甲代乙。不出现本体,直接叙述喻体。
      但它不同于借代。借代取两事物的相关点,借喻取两事物的相似点。例如:“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解,这种极坏的作风……还在我们党内许多同志中继续存在着。
    ④博喻。连用几个比喻从不同角度,运用不同的相似点对同一本体进行比喻。
      例如:瞧,那一群骑自行车翩翩而来的身着风衣的少女,是红蝴蝶,是绿鹦鹉,还是蓝孔雀?
    ⑶比喻的作用
    主要是或化平淡为生动;或化深奥为浅显;或化抽象为具体;或化冗长为简洁。
    ⑷下列几种情况,虽有“像”“仿佛”等词,但不是比喻句。
      如:
    她的性格很像母亲。(同类比较)
    这天黑沉沉的,好像要下雨了。(表示猜度)
    她仿佛听见了她的心脏跳得非常厉害。(表示想象)
    我们这时代涌现出了许多可歌可泣的人物,像徐洪刚、李向群等。
      (表示列举)
    ⒉比拟
    ⑴比拟的特点
    根据想象把物当做人,把抽象的概念当做人或物,或者把人当做物、把此物当做彼物来描写。其形式是:事物“人化”,或人“物化”,或甲物“乙物化”。
    ⑵比拟的种类
    ①拟人(把物当人来写)。
      例如:软泥上的青荇,油油的在水底招摇。
    ②拟物(把人当物写或把甲物当乙物写)。例如:我到了自家的房外,我的母亲早已迎了出来,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。
    ⑶比拟的作用
    正确运用比拟,增加了语言的生动和形象性,可使读者不仅对所表达的事物产生鲜明的印象,而且可感受到对该事物的强烈的感情,从而引起共鸣。

    ⒊借代
    ⑴借代的特点
    不直接说出要说的事物的本来名称,而借用和人或事物密切相关的事物的名称来代替。

    王***