倭字读什么

这个字读法都不一样

全部答案

  •   倭 wō
    【名】
    (形声。从人,委声。本义:古称日本)人种名。中国于汉、魏、晋、南北朝时称日本为倭。其后倭和与日本两名并称〖Japan〗。如:倭傀(古代的丑女);倭奴(中国旧称日本为倭奴);倭刀(古时日本所制的佩刀,以锋利著称);倭股(日本产的缎子);倭国(中国史书中日本的古称);倭夷(日本海盗)

    矮的,个子不高的〖dwarf〗。
      如:倭狐猴
    短的〖short〗。如:倭刀
    倭寇
    Wōkòu
    〖Japanesepirates〗指元末到明中叶多次在朝鲜和我国沿海抢劫骚扰的日本强盗
    倭《说文解字》释为:顺貌。
      从人委声。倭是古代中国对日本列岛以及其近邻的的通称, 居民称为倭人,而称国家称为倭国。
    日文汉字“倭”音WA,与“和”音同。
    唐代以前中国和朝鲜所用于称呼现今日本西南部份(主要是九州岛)之地理名词。
      此词汇的涵义随时间而有所不同,最早是朝鲜半岛用于称呼九州岛绳文人所建立的诸部落、邦国。两汉经乐浪与朝鲜半岛人接触,进而得知倭人。后日本邪马台国兴,遣使纳贡魏国,魏文帝授邪马台国女主卑弥呼亲魏倭王。六朝时,倭遣使纳贡,中国各朝皆封其为倭王,然其国是大和、邪马台抑或其它日本势力则不得而知。

    隋唐以后,倭人政权开始自称日本,中国于武后时亦改称其名为日本。其他亦有日本为唐朝赐给倭国的国名之说。
    倭地位置由于《三国志》所记倭地位置为“循海岸水行,历韩国,乍南乍东,到其北岸狗邪韩国,七千余里,始度一海,千余里至对马国……又南渡一海千余里,名曰瀚海,至一大国,官亦曰卑狗……又渡一海,千余里至末卢国……东南陆行五百里,到伊都国……东南至奴国百里……东行至不弥国百里……南至投马国,水行二十日南至邪马台国,女王之所都,水行十日,陆行一月…计其道里,当在会稽东冶之东。
      ”,方位混乱错误,使得中国后世将其地理位置视为扬州之东。
    《唐史》注言:“又倭国,武皇后改曰日本国,在百济南,隔海依岛而居,凡百余小国.此皆扬州之东岛夷也。”
    《三国志·东夷传倭国条》曰:“倭人在带方东南大海之中…计其道里,当在会稽东冶之东”
    《后汉书·东夷列传倭国条》载:“倭在韩东南大海中…中略…其大倭王居邪马台国……其地大较在会稽东冶之东,与朱崖、儋耳相近,故其法俗多同。
      ”
    《晋书·四夷列传倭人条》记:“倭人在带方东南大海中,依山岛为国……昔夏少康之子封于会稽,断发文身以避蛟龙之害…中略…计其道里,当会稽东冶之东。”
    当代中国使用“倭”字是属于贬义词汇,如“倭国”是中国对日本的蔑称,“倭寇”是中国对侵略时期的日本军队的称呼等等。

    流***