中考怎么复习

怎样学习才能考上重点希望大一点

好评回答
      以数学为例
    中考数学复习策略
    知识靠的是积累,学习讲究的是方法。同学们首先要合理安排时间,给自己拟订一个计划,变“无意识”复习为“有意识”复习,按照系统性、计划性两条指导思想,力争达到时间利用的最高效率。
    近年的数学中考,在考查知识的同时,逐步加强了对能力的考查。
      它要求考生对所学的数学内容能够融会贯通,把重点放在系统掌握课程内容的内在联系上,放在掌握分析问题和解决问题的能力上。因此,初中数学总复习要注意揭示和认识知识之间的纵横联系,构建知识的网络。   概念是构建网络的出发点   概念是构建知识网络的出发点,也是数学中考考查的重点。
      因此,我们要掌握好代数中的数、式、不等式、方程、函数、三角比、统计和几何中的平行线、三角形、四边形、圆中的概念、分类、定义、性质和判定,并会应用这些概念去解决一些问题。   思想方法是灵魂1、用函数的思想方法揭示变量的变化及相互联系,通过对所学正比例函数、反比例函数、一次函数和二次函数的归纳、总结理解函数的本质属性是两个变量之间的对应关系。
      初步学会在数学中设法将这种对应关系用图像、表格、解析式表示出来,运用函数的思想、方法来解决有关的问题。初步体会用函数的观点去处理方程的有关问题,知道用运动变化的观点看问题。这对深化认识,构建网络十分重要,对初中学生来说也是认识上的一个飞跃。   2、用数形结合的思想方法来认识数量关系和平面图形的相互联系和转化,初步会用代数、三角比知识通过数量关系的讨论去处理几何图形的问题;初步会用几何、三角比知识通过对图形性质的研究去解决数量关系的问题。
         能领会将抽象的数学语言与直观的图形符号结合起来,把抽象思维与形象思维结合起来的思想方法;初步会用代数的方法去研究几何问题,会根据图形的性质及几何知识去处理代数问题。   3、用分类讨论的思想认识整体和局部之间的联系,初步学会当面临的问题不宜用一种方法处理或同一种形式叙述时,就把问题按照一定的原则或标准分为若干类,然后逐类进行讨论,再把这几类的结论汇总,得出问题的答案。
         初步掌握分类讨论的一般规则及步骤。了解分类讨论的思想方法的实质。   4、用运动与变换的思想方法在更高的层次上认识知识之间的联系,了解初中图形运动包含平移、翻折和旋转三种形式,理解三种图形运动的几何性质,初步会用实验、操作、观察和推理的方法掌握运动的本质,从而在图形的运动中找到不变量,然后解决问题。
         组建知识块   在初中数学中,将具有某些共同属性,相互为用的关系以及比较密切的重点内容组成知识块。通过对好的典型试卷竖向测验练习,横向组建题组的方法,加深对知识的理解,能力的培养,避免盲目地大量重复操练。类比与化归是认识这些知识之间相互联系的主要的思维方法,而典型题组的分析、归纳和总结是建立联系的有效途径。
         每天20分钟强化训练   为了保证中考试题能够“正确、迅速、整洁”地完成,平时不要忘记基本功的训练,过好审题关、计算关和表达关。建议每天进行“20分钟强化训练”,即在20分钟时间内完成14道填空题,5道选择题,并自我评估,填写好“病例卡”及时弥补知识和能力上的漏洞和不足。
      做到“小题大做”只要自己会做的题目就不要做错。对最后的综合题要做到“大题小做”,做到会把大题分解成若干小题,步步为营,各个击破,决不要放弃。 。

    x***

其他答案

  • 多思考,多整理知识,练题适应量

    曾***

  • 看一看中考复习的参考书,做一做历年的中考题,做完以后对答案,有不会的就问老师,这样能在短时间内提高成绩。
    但是平时的积累最重要,不支持考前恶补。
    考前恶补就好像是把一个月的饭一天吃完一样。效果不会很好的。
    祝你中考取得好成绩!!!

    李***

  • 中考啊!其实也没有什么特别的方法~只要平时都听了讲的~在最后的时候饿补一下~因为我有个同学基本上初中前两年都没怎么学都是最后一年饿补居然都能考上个市内的二类中学(比最好的差一些~但是比连招线高个30~40分吧)

    b***

  • 将学过的知识一点一点地过,掌握得很熟练的就不用再看了,找准自己的弱项,做些针对训练.然后做一下历年的中考题.

    刘***