人生若只如初见,何事秋风悲画扇.

人生若只如初见,何事秋风悲画扇.等闲变却故人心,却道故人心易变人生若只如初见,何事秋风悲画扇.等闲变却故人心,却道故人心易变

什么意思??

好评回答
    是纳兰的吧,全诗应该有八句,
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
    骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
    以一失恋女子的口吻谴责负心的锦衣郎。
    起句非常新奇,本来两情相悦,恨不能朝朝暮暮,然而如若知道迟早分离,倒不如保持“初见”时那种若即若离的美好。
    ‘秋风悲画扇”用的应该式“秋扇见捐”的典故(文人把不再爱的丢弃的人或物称为秋后扇,等同于兔死狗烹、鸟尽弓藏的意思。秋扇见捐出自《汗书》里班婕妤的《怨歌行》:“新裂齐纨素,鲜洁如霜雪,裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热,弃捐箧笥中,恩情中道绝。”)
    然后描绘变心的人往往指责满怀痴情却无端被弃的一方首先变心,失恋女子的爱恨情殇可见一斑。
    最后引用唐明皇杨贵妃七夕长生殿的典故,谴责薄情郎虽然当日也曾订下海誓山盟,如今却背情弃义

    爱***

其他答案