怎样教孩子克服困难

我儿子今年四岁,可不管做什么事,遇到点困难就找我帮忙或是发脾气或是哭,我都不知该怎么办才好?

好评回答
      我在教育孩子的过程中,也同样遇到你你您相同的烦恼,我的儿子和您的孩子一样大。现上幼儿园小班。如果我们做家长的,能够正确面对这一问题,并合理积极地给予孩子鼓励和引导,相信您的孩子也一样会改正遇到困难以哭或发脾气不良习惯。
       在孩子学习的过程中,一碰到困难,通常会表现出不肘和厌恶的情绪。
      身为父母的您如果遇到这种情形,该怎么办呢?底下即是一些参考的准则:   鼓励孩子坚持到底   父母总不会忘记在孩子获得成功之后给予他们赞美和奖励,但却往往忽略了整个从开始到成功的过程。建议父母应多重视孩子在朝向目标过程中的努力和勇于尝试,无论成功的机率何等的低,都应给他们更多的鼓励和支持,才能达到成功。
         不要增加孩子的负担   做父母的总会费心机来为孩子安排活动,从学小提琴到学计算机等等。这种望子成龙的心理,本来就是常人的心态,但是孩子却不见得喜欢。因此,父母应该选择适合孩子的活动,并且依他们的能力订定目标,只要孩子能达到,便给予鼓励,这样孩子才会充满信心不断的向前迈进。
         鼓励孩子独立   当孩子无法把自己的工作完成时,做父母的往往会不耐烦的接手把工作做完。这样虽然很省时,却会养成孩子依赖的个性,甚至不喜欢面对任何的挑战。 孩子做事遇到了困难,家长不要直接帮助,而要启发引导孩子通过努力自己解决困难。
      孩子会在克服困难的过程中产生自信,得到锻炼。 以游戏的形式鼓励孩子做事不怕苦、不怕累。孩子年龄小,自控能力差,对于不感兴趣的事往往不能长时间专注。家长可以根据孩子这一特点,以游戏的形式鼓励孩子做事不怕苦不怕累。如:带孩子外出,孩子走累了,缠着爸爸妈妈要抱。
      这时,家长可以跟孩子说:“咱们来当解放军吧,看看谁先回到营地。”孩子会一边学着解放军的样子,一边继续往前走。 采用赞扬的方法,鼓励孩子做事不怕苦不怕累。孩子通过努力完成了一件事,家长要给予赞扬,或给孩子一个肯定的微笑,亲昵地摸摸孩子的头或对孩子讲些表扬的话,这些对孩子都是鼓舞。
       愿您的孩子和我儿孩子一样的阳光灿烂!。

    黄***

其他答案

  •  鼓励孩子坚持到底

    旧***

  • 让孩子多参加一些体育锻炼,这样会加强他的毅力。如:每周,家长可以和孩子进行以下长跑,或是爬山。

    幸***

  • 注意别过高要求孩子,这样会让孩子不安. 反而让孩子面对困难时有一种焦虑的心态. 孩子能力不是一朝一夕提高的, 为什么不能以轻松的心态面对呢?
    孩子遇到点困难就找父母帮忙,是信任父母的表现, 不是坏事. 他发脾气或是哭,你要帮他稳定情绪,鼓励他慢慢来,不要急噪.
    重要的是,你不要不知所措.其实没什么大不了,过一阶段他会好的.

    这***

  • 遇到困难一定让他自己解决,无论解决的怎样都要给以鼓励。如乱发脾气或哭闹就不在理他作一惩罚。让他感觉到自己解决困难的甜头和无理取闹的坏处。

  • 小孩子这样做很正常。建议你采取如下措施鼓励孩子:1、让孩子因为自己是小小男子汉感到自豪。2、男子汉嘛,自己的事情自己做。3、男子汉不兴哭鼻子哟。
    当孩子遇到困难时,退缩也是很正常的事情,太困难了就没兴趣了,很自然。遇到这种情况孩子需要你的帮助时,你当然应该帮助,不是援手,而是教给孩子解决问题的方法。这样,孩子既可以因此学到知识,又可以增加研究兴趣,还可以因自己能完成任务而得到鼓励并获得自信,一举数得。

    暖***

  • 咳,熊孩子!

    我***

  •   我在教育孩子的过程中,也同样遇到你你您相同的烦恼,我的儿子和您的孩子一样大。现上幼儿园小班。如果我们做家长的,能够正确面对这一问题,并合理积极地给予孩子鼓励和引导,相信您的孩子也一样会改正遇到困难以哭或发脾气不良习惯。
    在孩子学习的过程中,一碰到困难,通常会表现出不肘和厌恶的情绪。
      身为父母的您如果遇到这种情形,该怎么办呢?底下即是一些参考的准则:   鼓励孩子坚持到底   父母总不会忘记在孩子获得成功之后给予他们赞美和奖励,但却往往忽略了整个从开始到成功的过程。建议父母应多重视孩子在朝向目标过程中的努力和勇于尝试,无论成功的机率何等的低,都应给他们更多的鼓励和支持,才能达到成功。
         不要增加孩子的负担   做父母的总会费心机来为孩子安排活动,从学小提琴到学计算机等等。这种望子成龙的心理,本来就是常人的心态,但是孩子却不见得喜欢。因此,父母应该选择适合孩子的活动,并且依他们的能力订定目标,只要孩子能达到,便给予鼓励,这样孩子才会充满信心不断的向前迈进。
         鼓励孩子独立   当孩子无法把自己的工作完成时,做父母的往往会不耐烦的接手把工作做完。这样虽然很省时,却会养成孩子依赖的个性,甚至不喜欢面对任何的挑战。 孩子做事遇到了困难,家长不要直接帮助,而要启发引导孩子通过努力自己解决困难。
      孩子会在克服困难的过程中产生自信,得到锻炼。 以游戏的形式鼓励孩子做事不怕苦、不怕累。孩子年龄小,自控能力差,对于不感兴趣的事往往不能长时间专注。家长可以根据孩子这一特点,以游戏的形式鼓励孩子做事不怕苦不怕累。如:带孩子外出,孩子走累了,缠着爸爸妈妈要抱。
      这时,家长可以跟孩子说:“咱们来当解放军吧,看看谁先回到营地。”孩子会一边学着解放军的样子,一边继续往前走。 采用赞扬的方法,鼓励孩子做事不怕苦不怕累。孩子通过努力完成了一件事,家长要给予赞扬,或给孩子一个肯定的微笑,亲昵地摸摸孩子的头或对孩子讲些表扬的话,这些对孩子都是鼓舞。
       愿您的孩子和我儿孩子一样的阳光灿烂! 。

    你***