亲们,大家都是宝宝多大给断奶的?断奶以后还要吃夜奶吗?我家宝宝13个月,我舍不得给断奶。

全部答案

  •   一般可以从第4个月起给宝宝断夜奶。但要科学减奶,循序渐进。
    ◎善用奶嘴
    有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,这时妈妈可以给他一个安抚奶嘴吸吸,起到一点安慰代替作用,或者妈妈可以尝试用其他办法转移注意力。

    ◎科学减奶,循序渐进
    要帮宝宝戒掉夜奶,妈妈要先从自身下手,要克服宝宝一哭就不忍心的心态,还要有计划地科学合理地安排宝宝的喂养次数。从第4个月起,就可以去掉夜里的一顿奶,然后慢慢减少夜间喂奶的次数,比如从4次到3次,再到2次,1次,让宝宝慢慢习惯。
      当宝宝添加辅食后,可在晚餐临睡前,喂宝宝吃一顿米粉或其他辅食,因为多样化的食物比单一的奶粉更有饱腹感和不易被消耗。
    ◎调整睡眠时间
    宝宝的睡眠是有周期的,一个周期在60分钟左右,周期结束后会自动醒来,如没有饥饿感或尿意,便会自动转入下一个睡眠周期。
      宝宝若正在睡眠周期中,请不要去打扰他。5个月左右的宝宝每天平均睡眠时间为14小时,这时期大多数宝宝夜间不吃奶,能睡长觉,持续睡6小时以上。
    ◎延迟最后一顿奶
    可以先把宝宝晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10点左右,把他喂饱。

      若宝宝在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。如果刚开始尝试这方法时,宝宝喂水后仍然吵闹不止才喂奶。奶粉要冲得比平时稀一点,慢慢地他就会延长连续睡眠的时间了。

    方***