如何看股票的年报

例都说万科,哪看?

全部答案

  •   财报中要看和可看的东西很多了,但是如果浓缩起来的话,主要就是看两种资料,
    其一:是看开篇的董事长致词或致股东,还有就是看董事会报告里的管理层讨论与分析,看这两个可以了解企业未来业务发展的前景如何,管理层有何应对措施;其二:是看三个财务报表,资产负债表,利润表,现金流量表,看这三个表是考察公司过去一年的经营情况,资产状况是如何的。

    资产负债表,顾名思义,了解的是企业的资产和负债的状况,在资产一栏中,企业的资产分为流动资产和非流动资产,流动资产包括货币资金,预付帐款,应收帐款,存货等,其中的货币资金是衡量企业手头现金是否充裕的关键数据;非流动资产包括固定资产,持有的交易性金融资产,长期的股权投资等。
      企业的负债分为流动负债和非流动负债,流动负债包括短期借款,应付帐款,预收帐款,一年内到期的非流动负债等。而一年内到期的非流动负债就是从非流动负债中的长期借款转过来的负债;非流动负债包括长期借款,应付债券等。
    看财报时,要结合财报附带的备注资料一起看,比如房地产企业财报中的预收帐款是指预售的房款,只要预售的房子一竣工结算,马上就可从负债转为营业收入,这种负债与我们常人理念中的负债是两回事,要区别对待。

    总资产减去总负债后就是股东权益(净资产),而股东权益是通过股本(注册资本),资本公积,盈余公积,未分配利润等几项来表述的,也可以说是由这几项组成的。
    看利润表是了解企业当期经营状况的最好方法,毛利率,净利润率都可经过简单的计算得出;另外经营成本中的三费(销售,管理,财务)增减也一目了然,资产减值损失也需重点关注,这是了解企业存货价值,未来产品的销售前景,企业是否奉行保守财务策略的途径之一。

    现金流量表观察的是企业经营时现金进出的情况,但不能一叶障目,要灵活看待这个财务指标,结合实际情况和资产负债表来看。比如,有些公司正处于快速扩张阶段,经营活动产生的现金流量是负的,但如果它的资产负债表中的货币资金充裕(最少要与未来一年需要偿还的短期债务相当),那就不需过分担心,因为公司的资金链不存在问题,但如果货币资金很少,存货很多,这就比较危险了,一旦产品滞销,存货跌价导致价值减少,货款回流不畅或出现坏帐,短期债权人一追债,那公司就会出大问题。

    不要低估财报中管理层所说的一些话和财务报表中的一些数字,里面往往所代表了丰富的含义,反复看可获益良多。

    余***