根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定

根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚决定中听证程序包括(  )。[单选题]根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚决定中听证程序包括(  )。[执业药师》药事管理与法规]
A.行政机关根据事实、理由及依据,不用告知当事人,可直接作出行政处罚
B.当事人对直接行政机关的行政处罚无权申辩
C.当事人可以亲自参加行政处罚的听证
D.当事人要求听证的,应承担行政机关组织听证的费用

全部答案

  • 【答案】C
    【答案解析】本题考查要点是"行政处罚决定中的听证程序"。听证程序包括:①听证申请的提出。当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。②听证通知。行政机关应当在听证的七日前,将举行听证的时间、地点和其他相关事项通知当事人。③听证的主持与参与。听证应由行政机关指定非本案调查人员主持。当事人有权申请听证主持人回避。当事人可亲自参加,也可委托一至二人代理参加。④辩论。举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证。⑤制作听证笔录。笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。因此,本题的正确答案为C。

    W***