有哪些简短的环保小常识的故事

全部答案

  • 不要乱丢垃圾

    l***

  • 电视天天放 你难道看不到吗

    无***

  • 不吸烟、少乱扔垃圾、等等。

    似***

  •   “天下第一水”边的一幕
    九寨沟的风景,中外闻名。九寨沟的海子,更是秀绝天下。蓝天映照之下,溢彩流光,变幻多姿,素有“天下第一水”之美益。来此观光的中外游客络绎不绝,留连忘返。可是,不久前一位游人却向我诉说了那里一件令人揪心的真实故事。

           这一天的海子边,游人很多。湖水清碧如镜,映鉴出一带青山,大家都沉醉于眼前的美景中,但不久,这和谐的美便被无情的破坏了。只见前面走来几为打扮入时的男女青年,他们一边吃着东西,一边听着手提式录音机里放出的糟杂的摇滚音乐,好不快乐的样子。
      在海子边,他们站定了。波光粼粼中,那一尾尾活泼机灵的鱼儿,在游戏穿梭。
           “啪!”的一声,一块苹果皮扔进了水中。紧接着,其中一个女青年又搓了一把面包撒了下去,顿时,碧澄澄的湖面,变得丑陋不堪,犹似一张破碎的面容。

           我们看在眼里,痛在心里,几个人赶忙上去劝阻。男青年瞟了一眼,没好气的说:“你们是什么人,管什么闲事?” 那姑娘还自以为是慈悲为怀的“女菩萨”呢,振振有辞的说:“不喂,鱼怎么活?瞧,他们还对对我要尾巴,吐泡泡呢,它们实在是感谢我们呀!”瞧那毫无矫饰的神情,我着实的为她羞愧,暗想,这样一位雍容华贵的“文明小姐”怎么连“鱼靠吃浮游生物和微生物为生”这点常识也不懂。
      不过总算还好,他们停止了“布施”。
           这时,不远处有一些人引起了我的注意。一看就知道,他们是几位港澳同胞和外国观光客。他们正挽起裤腿,从水里捞了一大堆垃圾上来。其中的一位外国朋友摇着头,用不太流利的汉语不解地问:“每个民族都把他们世代生息的土四比作‘母亲’他们在这举世无双的如画风景里,为什么如此这般糟蹋自己的母亲呢?”
          他的语气不重,却象鞭子一样笞打在我的心上。
      我想,这外国人的声音,也会同样抽搭着每个中国人的自尊的心灵吧!难道祖国母亲的美丽,果真要外国人来保护吗?。

    吴***

  •   不使用非降解塑料餐盒
      不燃放烟花爆竹
      双面使用纸张
      节约粮食
      拒绝使用一次性用品
      节电
      1。用节能灯替代普通白炽灯可节电70%-80%
      2。
      电器不使用时应切断电源
      3。如果每天使用热水器,不要经常切断电源;如果3—5天或更长时间才使用一次,则用后断电 是更为节能的做法。
      4。食物应先冷却降温再放入冰箱;
      储藏量以八分满为宜;
      减少冰箱门开关次数及时间;
      冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷。

      5。去除电水壶中电热管上的水垢,可提高加热效率
      6。把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或热水煮
      7。煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省电省时
      8。
      保持电饭锅电热盘的清洁,增强导热性能,可减少耗电量。
      9。在用微波炉加工的食品上加盖子,水分不易蒸发,省电
      10。洗衣机“弱洗”比“强洗”费电,且“强洗”可延长电机寿命;
      14。
      选购调温型电熨斗,升温快,达到设定温度后又会恒温,较省电。
      15。空调温度调至18度或以下,调至26度或以上
      16。及时清除吸尘器过滤袋中的灰尘,
      节水
      1。
      用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。
      2。淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。
      3。菜先拣后洗。
      家里洗餐具,最好先将餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,
      4。
      改洗洁精洗瓜果蔬菜为盐水浸泡冲洗,
      5。将老式旋转式水龙头换为节水龙头,
      6。洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤用水,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或冲厕所。
      。集中洗涤衣物;
      使用适量无磷低泡洗衣粉,将脏衣物浸泡约15分钟后再洗涤;
      按衣物的种类、质地和重量设定水位
      按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数
      环保
      1。
      一枚纽扣电池能污染60万立方米的水,相当于一个人一生的用水量。
      一节5号电池会使1平方米的土地永久失去种植价值。
      干电池、纽扣电池、充电电池里含有汞、铅、镉、酸碱等物质,当外层金属腐蚀后,物质慢慢泄露出来,沁入土壤、随雨水渗入地下水、流入江河湖海形成污染。

      2。避免使用一次性塑料袋,减少白色污染。
      3。垃圾分类不乱扔,
      4。只用无磷洗涤剂。
      5。在室内养花养草,可减少空气中的细菌和微生物,
      6。
      使用“绿色电器”可减少辐射和噪音污染。
      7。用手帕代替餐巾纸,节能又环保。
      9。把装修中剩余的木头、木屑送去造纸厂
      10。尽量不用一次性碗筷。
      11。
      多种花草树木,
      12。带宠物外出时,携带处理宠物粪便的用具。
      13。不要在河流、水库边洗涤衣物,不乱扔废弃物。
      绿色环保小知识:
      1 我国的环保方针是全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人类。

      2、每年的世界环境日6月5日
      2月2日世界湿地日,
      2月21日世界森林日,
      3月22日世界水日,
      3月23世界气象日,
      4月7日世界卫生日,
      4月22日世界地球日,
      5月31日世界无烟日、世界戒烟日,
      6月17日世界防治沙漠化和干旱日,
      7月11日世界人口日,
      9月14日世界清洁日,
      9月17日世界保护臭氧层日,
      10月4日国际减灾日,
      10月16日世界粮食日,
      12月29日国际生物多样性日等。

      3、全球有80%疾病与缺乏干净的饮水和起码的卫生条件有关,未来的水将象油一样宝贵。
      4、赤潮是指海水中的一些浮游生物短时间突发性繁殖,造成水中缺氧使鱼类死亡的现象。引起赤潮的主要原因是海水中有机物特别是氮磷的含量过高。
      赤潮发生时,游游生物会出神经性毒素,严重时会使鱼类大量死亡,并通过食物链威胁人类。
      5、当代环球十大环境问题
      (1)臭氧层破坏;(2)气候变暖;(3)酸雨蔓延;(4)生物多样形减少;(5)大气污染;(6)森林锐减;(7)土地荒漠化;(8)水体污染;(9)海洋污染;(10)固体废物污染。

      6、中国环境十大问题
      (1)大气污染日益加重;(2)水域污染问题突出;(2)垃圾围城现象普遍;(4)噪声污染普遍超标;(5)水土流失难以遏止;(6)沙漠化不断扩展;(7)生物多样形减少;(8)水源短缺;(9)耕地资源减少;(10)森林资源供不应求。

      7、温室效应
      空气中的二氧化碳和水蒸汽可以吸收地面散失的热量,但一部分热能重新传回大地,对地面起了保温作用,这种类似暖房温室的效应叫温室效应。
      8、白色污染
      泡沫餐具、塑料袋等因其难降解分化,且燃烧时产生毒气,填埋时会破坏土壤结构。
      故称为”白色污染”。

    带***