国家与社会有什么区别

好评回答
      关于国家与社会的关系,西方学者在很早以前就争论不休。总的说来有两大知识传统,一是洛克式的“社会先于或外在于国家”的观念,一是黑格尔式的“国家高于社会”的架构。前一种是强社会---弱国家的模式,后一种是强国家----弱社会的格局。洛克认为自然状态不是“一切人反对一切人的战争状态”,而是和平的、安全的和善意的,但是缺少一个公允的裁判者。
      为了克服自然状态的缺陷,人们定立契约,自愿将一部分自然权利(如执行权和处罚权)赋与国家,“这便是立法和行政权力的原始权利和这两者之所以产生的缘由,政府和社会本身的起源也在于此”。更确切地说,“政权的一切和平的起源都是基于人民的同意的。”这一理论向路在潘恩那里被发展到了极点。
      潘恩指出:“社会在各种情况下都是受欢迎的,可是政府呢,即使在其最好的情况下,也不过是一件免不了的祸害。在其最坏的情况下就成了不可容忍的祸害。”可以看出,在洛克式的理论中国家至多是自由的保护工具,或者说,社会具有独立于国家的生命或身份。应指出的是,这种理论再向前走一步就会陷入“无政府主义”的纷扰之中。
       黑格尔第一次将国家和社会进行了学理上的区分。他通过市场这一具有高度自律性的体系来规定社会,同时指出社会虽然是独立的却又是不自足的。这种不自足表现市民社会是一个私欲间的无所休止的冲突场所。只有国家才能有效地救济市民社会的非正义的缺陷并将其所含的特殊利益溶合进一个代表着普遍利益的政治共同体之中。
      黑格尔式的理论充份肯定了国家的作用,但值得警惕的是,“如果他的‘官史国家’真的构成了最合理地符合现代国家本质的方案,或最可行的方案,那么或许这样说也是真的:在这个方案以及其在历史哲学中,黑格尔努力追求的那种古代与现代的调和,实质上是以牺牲现代性为其主要特征”。

    这***

其他答案

  • 社会:以共同的物质生产活动为基础而相互联系人类生活共同体,是人们交互作用的产物。物资资料的生产是社会存在的基本条件,也是社会同动物群体的根本区别。社刽是由经济基础和上层建筑构成。社会是一种历史的现象,按客观规律向前发展和变化。
    国家:是一定阶级的统治机关,占统地位的阶级为维护本阶级的利益,巩固自己建立的社会制度秩序。政府、军队、警察、法庭、监狱等国家机器,是统治阶级行驶国家权力的工具。国家是一个历史范畴,并不是从来就有的。

    正***

  • 国家,是一个阶级统治另一个阶级的工具,是使一切被支配的阶级受一个阶级控制的机器。通常认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物,是经济上占统治地位的阶级。国家为了维护其政权,要建立军队、警察、法庭、监狱等暴力机关来为统治服务。
    社会 ,广义的说,有人活动的地方就叫社会.具体地说,人们以共同物质生产活动为基础,按照一定的行为规范相互联系而结成的有机总体。构成社会的基本要素是自然环境、人口和文化。通过生产关系派生了各种社会关系,构成社会,并在一定的行为规范控制下从事活动,使社会藉以正常运转和延续发展。
    一个国家会有若干种社会成份,一种社会形态可以覆盖若干国家。

    淡***