高考英语

高三的英语要怎么复习啊...求各位学长学姐支招

好评回答
    去找一份去年学姐或学长的知识点总结之类的东西,他们都应该有的,还有就是多记词汇多练习阅读理解,多听一些英文歌曲或英文电影,尽量不要看字幕

    G***

其他答案

  • 报个英语培训班当做补习啊,比如昆明韦博英语就还不错,那里的老师都很热心的。

    水***

  • 多阅读,多记单词,多练作文,不要花太多时间在语法上

    牵***

  •   英语这位洋妞,我从来没有出于与世界接轨的宏伟目标爱她,也从来没有出于拒绝崇洋媚外的高尚品性来恨她,但是你要知道 If you don’t care about her,she will not care about you 。在距高考还有270天,我猛然意识到了如果英语成绩经常连130都上不了,好大学会拂袖而去的时候,我决定放手一搏,挽回英语的“芳心”。
      在这开学之际,把我的经历写给学弟学妹们,希望有些帮助。 一、270天攻坚战 下了决心,就要开始做计划实施。首先,分析了自己经常上不去130分的原因。我发现在读文章时磕磕绊绊,讲过的搭配常常记不住,做题总是犹豫不定,于是做卷子速度上不去,作文留下时间太少。
      那么怎么解决?最好的法宝:背单词。有些人喜欢多做阅读然后积累单词,这个方法不太适合我,我适合狂轰乱炸式紧凑记忆。于是我定下目标,用三个月的时间背一遍四级单词。快高考了,还背单词有用么?背单词,其实很重要。单词不认识,再高的技巧也白搭。为什么背四级单词?其实这和上了高中再做初中的题会轻而易举是一个道理,四级过来了,必备3500还会远么?规定好每天记忆的词汇量,利用早读、课间、午觉前的时间猛背,每天先复习前一天的单词再记忆新的单词,每个周日复习一周的单词。
      慢慢你会发现背单词其实挺有意思的,当然不是死记硬背,具体背单词的小窍门在后面会提到。上半学期的一轮复习,我们老师领着我们按照辅导教材一个单元一个单元的过了一遍。我每天自习时间把当天重要的内容整理在笔记本上,第二天早读时间看一看。把单词过完一遍后,我开始每天做两篇阅读或者完型。
      我看重的是质量不是数量,于是当周围做题达人已经做完一本习题册加一整年全部真题时,我还是保持着低量作业。每做一篇阅读或者完型,我都会彻底弄懂它,有好的搭配和句型的地方剪下来贴在本子上,多读多看几遍,一直到能保证再做可以得满分为止。 随着词汇量的上升和平日的积累,我做题的感觉比以前好了很多,再难的测试也没有下过130分。
      寒假里,除了保证每天做点完型阅读外,我只做了两件与英语有关的事:一是根据我某次从一本《求学》杂志上看到一位考入北大的学长的经验,对照《5。3》把单选的十几个考点过了一遍,用那种活页本记下了每个考点自己易错易混的点,高考毕竟要考些语法,略懂总比靠语感稳妥。
       第二,总结做题的技巧。开春来到下半学期,二轮复习是按考点进行,平时练习的好题错题正好可以记下来分类加进寒假整理的活页本。虽然成绩在提高,但丝毫不能放松对英语的努力。我还是持之以恒,遇到不懂就问老师,多和老师交流是很好的方法。记得有段时间阅读题分数有所下降,在老师的鼓励下,我慢慢又恢复语感。
      二轮复习期间,我利用零碎时间把《考试说明》上列出的单词又大体过了一遍,有不认识的就查。五月份还要做的就是把之前的笔记翻看一遍,这样心里会很踏实,笔记上说不定哪个点就是考题。当然,冲刺阶段我认为最重要的就是搞定作文。作文你可以平时注意积累,但最后突击完全是可能的。
      经过270天踏踏实实为英语付出,除了悲剧的听力有些辜负我,但还是让我高考英语得了142分。 二、单词怎么记 挑一本你用的惯的单词书。我在这里推荐新东方的《四级词汇(乱序版)》和星火的《四级词汇周计划》。词汇书各有各的特点,但一定要适合自己。
      然后呢,说下我总结的那三个月我背四级单词的方法。 第一,懂点词根词缀,其实高中没必要掌握太多,因为词汇书上会有帮你拆分词根词缀,看多了总结些就能举一反三,看到有相同部分的就能猜出意思来。比如pro-=forward向前,mote像move,那么promote就是向前动即推进促进晋升的意思,同理,prospect就是向前看即前景前途。
       第二,就是放胆联想,我记单词很大程度靠想象力,举例子说明下,比如intuition,联想到into内心,直达心底里的想法就是“直觉”;exotic,你会发现e后面是xo得学过的就这个,联想xo是洋酒,“异国的”的意思出来了,tic想成take ,拿洋酒多有“异域情调”,再比如短语out of question 和out of the question 的区别,就可以类比possible 和 impossible ,这样前者就是没问题,后者就是不可能。
      看单词长相或者听发音都可以联想帮你记住它。 第三,可以根据意思分,比如表示怀疑的单词放在一起“doubt”“skeptical”“suspect”,或者把长的像的分在一起,比如“conservation”“conversation”“convention”。
      有意识的思考下怎么才能把单词记住,这样比起早读上大声重复单词的一个个字母而脑子都不知道在读些啥要有效很多。 三、做题就要做对 从单选说起,因为我寒假整理过笔记,所以拿过一道题就知道它要考查哪个点,是定语从句还是考非谓语,再提醒一点就是平时注意积累些口语交际句子和冠词题,这两个题还是比较容易错的。
      弄清考你什么再加上平时的积累这道大题应该没问题。 再就是完型,我的做法是做两遍,第一遍大体了解意思,把一些可以顺出来的空选出来,觉得需要思考的就空下,第二遍仔细推敲,选的词要与主题靠拢,要主题前后介词搭配,要看看前后文是否有对这个空的提示,还有很重要的一点,就是相信你的第一选择,不要轻易改选项是英语的一大门道。
      往后就是阅读,这几年山东阅读不是太难,一般读懂答题就没问题。但是如果稍微难些的话,就有些头疼了。阅读题审题相当重要,很多时候在审题上就会送掉很多分。遇到去掉两个选项还剩俩看着都对的情况就十分棘手。这时候先根据题干在原文定,看看选项是不是不在题干所指的部位,(一般题目的顺序跟文章顺序相符)或者看看哪个选项更接近主旨,或者哪个表述更加平淡抽象(太决定太具体的往往不是正确选项)。
      总之,把握好题目与原文的联系是关键。山东卷还有阅读表达这个答题,这个题难度不是太大,但是平时不能不重视它,我是在二轮复习时拿出一段时间强化训练的。需要注意的是翻译时如果遇到不懂的,一定要从上下文寻找有用信息来推断。 最后是作文了,你需要做的就是找几篇你喜欢的范文掌握它的结构狂读至背诵,找几个高级句型比如非限制性定语从句、only倒装做到不假思索就能用,找几个高级词汇做到什么题目都用上,找几个连接词使你的文章连贯自然,这几年山东都考的应用书信,让好多背议论文模板的同学痛心疾首,其实只要你要点全面,结构清晰,有几个高级句型词汇,再不犯低级错误就可以了。
      模板会使文章僵化,而你自然写出来的东西才会打动阅卷者。还有很重要的一点,就是卷面!卷面好和卷面不好所造成的巨大区别。 四、坚持坚持再坚持 学英语,说到底,最重要的就是坚持。背单词,要坚持,不能每次背完字母a就歇菜了;做题,要坚持,不能今天狂做十篇明天就不做了;回顾笔记,要坚持,不能记了笔记本就让它从此睡大觉;梦想,要坚持,不能嘴上说说心里想想就是不去行动!不要觉得高考英语不会太难为你,你就可以轻松得到高分,还是那句话: If you don’t care about her,she will not care about you 。
      所以,如果你想英语成绩达到140,那么请一定要坚持。 一、多听老师的,少自作主张   虽然同学们之前经历过很多考试,但高考对于我们来讲还是有些陌生。就算有些学生在高一、高二已经做过高考题,对于自己的知识缺陷到底有哪些,高考的重点是什么也不一定有非常清晰的了解。
      而高三的英语第一轮复习主要就是从语法和词法两个方面帮助大家梳理知识,并对应试策略加以指导。教高三的教师大都有着非常丰富的高考经验,也都会制定详细的教学计划,因此我们在安排自己的复习内容时要尽量和老师同步,把当天复习的内容彻底搞清楚,并辅以相应的练习加以巩固。
      遇到不会的,应该第一时间请教老师,千万不要留到最后甚至弃置不管。   二、多用碎时间,少搞大突击   英语学科是非常适合利用零碎时间来学习的。五分钟的时间能干什么?也许别的学科可以安排的复习活动并不多,但是英语却有很多。比如我们可以背单词,可以做一篇速读,可以朗读一篇文章,可以做若干个单项选择,可以听听力,可以翻看任何英语的杂志、报刊甚至小说等。
      总而言之,时间是海绵里的水,挤挤总是有的。当然,如果我们要复习一个比较重要的语法项目,或者做一套英语试题的时候,我们也需要相对完整的时间,但基于语言学习的灵活性,同学们要培养语言学习的意识。Learning is anytime, anywhere with anyone。
      (学习无处不在)有些学生在制定自己的复习计划时,把一个星期中的七天分别给了不同的科目,这样做是不太科学的。正确的做法是每天复习两至三科为宜,而英语虽然持续时间不需要很长,但每天都接触确实十分必要的。A little bit every day makes perfect(点滴铸就完美)。
       语第一轮复习策略   三、多接触英语,少钻研语法   近几年的高考越来越重视同学们运用英语的能力,逐渐削弱了对于语法的考察。纵观一份高考英语试卷,单纯考察语法的题目几乎没有。善于观察的学生更会发现,即使是在语法聚集的单项选择题中,也是强调语境的理解。
      此外,还逐渐加大了词义、词语辨析的考察。完形填空的四个选项是没有语法的错误的,考察大家是否能够根据文章的意思,选择用法上最恰当的词。阅读理解更是考察大家对于篇章的理解。当然,语法并不是不重要,有很多重点的项目是需要同学们掌握的。只是提醒大家在复习的时候,要做到从语言的使用入手,而不是只对语法规则感兴趣。
         四、多做高考题,少扣模拟题   要想熟悉高考的思路,最重要的一环就是做题。近五年的高考试题,特别是有些地区新课标执行起来题型发生了变化,就更需要我们适应它。在做高考题的时候,应该注意以下几个方面:   1。时间的把控。这需要同学们一次性完成一整套试题,特别留意一下每部分自己的答题时间,并科学规划,保证在规定的时间内提前五分钟完成,留有检查的余地。
         2。总结一下各部分的得分情况,了解自己的强弱项。   3。留意出题点,揣摩不同内容出题人的着眼点在哪里,做到知己知彼。当然如果真题做完了,同学们也可以试着做一些模拟题。特别是有些省市刚刚进入到新课标,有了新的题型和要求,但是相对配套的练习却比较少,这就需要我们重视近一、二年的模拟题。
      模拟题因为权威性稍逊一筹,因此有的题目可能较偏、较难,有的还会偏离考试大纲,希望同学们遇到此种情况及时请教老师,对于不要求掌握的内容不必深究。  五、多攻词汇表,少记课外词   词汇背诵是高考备考非常重要的一环,同学们要及早动手。在第一轮复习的时候,至少要过词意关。
      即看到一个单词,就能准确说出它的意思。在写作的时候,也能够找到恰当的单词来表达。不可否认,词汇量大的学生在考试的时候有一定的优势。但如果因为担心自己的词汇量不够,在考试的时候看不懂题目,而盲目地背甚至于词汇表之外的单词是不可取的。高考试卷中的单词是严格按照考试大纲中的词汇来选择的,虽然在阅读中可能会有2%-3%的生词量,但也是基于考察同学们在特定的文章中猜测词义的能力而设。
      因此,同学们千万不要花大量的时间在课外词上,这样只会顾此失彼。   六、多做一般题,少钻研难题   其实英语这个学科是没有难题的。同学们说的所谓的题难主要由以下原因引起:   1。单选不会做,说明基础知识欠扎实。   2。文章看不懂,这与词汇量有关。
         3。答题时间不够,说明缺乏模拟训练,等等。   总而言之,都是和训练不够,功夫下得不够有关系。然而这些都不能算是难题,顶多是你没有掌握的内容。如果确实碰到了非常刁钻的题,说明它已经偏离了高考的大纲,或者为了出题而出题,不符合语言的规律,我们就可以忽略它。
      这种个别情况一般在模拟题中出现。 七、多阅读完形,少做单选题   我们常说:“得阅读者得天下”。要想在高考中取得好成绩,阅读完形的持续训练是必不可少的,看看这两项在高考中所占的分值并不难明白。即使是听力、单选这样的题目也离不开审题。有些学生因为懒惰,不愿意多下功夫,一心扑在单选题上,这样的做法是不可取的。
         八、多背好用法,少问为什么   很多同学问我,到底怎样才能写出优美的文章呢?答案只有一个,要有积累。无论你高一和高二的时候有没有积累好词好句的习惯,从现在开始,就不要放过任何一个欣赏语言的机会。每当碰到好的文章时,每当读到好的句子时,赶快拿起笔,把它抄在本子上,然后定期地翻看甚至背下来。
      写作文的时候,下笔之前,迅速在脑中搜索一下有没有曾经总结过的句子适合在这里用到。不求一整篇文章妙笔生花,但求有一两个两点即可。有的用法可能没有什么道理可言,不妨把它背下来就好了。   说了这么多,不知同学们记住了没有。俗话说的好,好的开始是成功的一半,希望大家在第一轮的复习中不走冤枉路,高效地完成任务。
      祝大家学习进步! 提问:我一直苦于英语单词老是记不住,不知道有什么记忆窍门吗? 耿泉(2005年安徽理科状元):单词时间标记记忆法——当学习一个新单词时,先按照音标把这个单词准确地读出来,并对照着写出这个单词,记住它的意思,然后在这个单词边写下当天的日期,以后根据日期每隔两天复习一遍,直到自己能熟练地读出、写出为止。
       康静(2005年湖北文科状元):五官并用法——英语是一种语言,语言运用的最高境界就是四会——听说读写,因此相应的,要耳到口到眼到手到。很多同学在学英语的时候往往只是用了眼睛、或者用了手、用了嘴、用了耳,用了某一个器官,而没有想到在一个单位时间里面,其实可以五官并用,这样的话可以提高自己学习英语的效率。
      那么具体是怎么做的呢?拿到一个有声文本,我一般会进行五遍听音。第一遍进行听音不看文本,第二遍,把自己听到的东西写下来,进行听写。第三遍一边放录音,一边对照文本,看自己所听写的内容和原文本有什么差距,尤其是要注意自己写错的和没有听出来的地方。第四遍一边听文本,一边进行跟读,即看文本、听录音,跟读。
      第五遍不看文本,听录音,进行跟读。 陈博(2005年湖南理科状元):大声朗读法——我觉得朗读是非常重要的,因为在读的过程中既训练了听力,又提高了阅读水平,更重要的是培养了对英语的语感。语感是在面对英语试题时一种非常重要的能力,有时它是说不清楚的,但往往就是这种能力使我们在考试中能够解决一些棘手的问题。
      再者,英语的学习应该在平常的生活中见缝插针。仅仅利用在课堂上的时间是远远不够的,我们需要在课后投入大量的时间以巩固和完善。另外就是我们的朗读材料,不仅仅局限于课文,可以读很多的东西,比如说一些英文杂志、英文报纸。而且这些杂志报纸上文章的内容和课文不同,经常会遇到一些生词,是平常的课堂上可能遇不到的,但是在高考中可能会遇到,所以我们在面对生词的时候,就可以搜索以前的一些积累。
       朱师达(2005年湖北理科状元):英语翻查词典法——我在课余时间就经常阅读一些原汁原味的英文文章,锻练自己的阅读和理解能力,手边常备词典,不懂的单词勤查勤记,而且不局限于平日读书看报时遇到的生词,广告牌、包装袋上的生词,我也会加以留心。
      很多词其实都是我们日常碰到的,只是看你在平时有没有注意,手要勤一些,把这些生词记在本上,有空时翻一翻,自然就记住了。日积月累,词汇量逐渐丰富,阅读能力也就水涨船高。值得一提的是,英语考试分为听力、单项选择、完形填空、阅读、改错和作文6个相对稳定的部分,复习中一定要有针对性,只是一套套地做卷子既花时间又难以突出重点。
      我建议同学们最好分专题,找弱项,进行强化练习,完形填空不好就专门训练完形填空,阅读不好就专门训练阅读。在复习阶段,我就是按照这样的思路进行的。当然对于强项的练习也要有所保证,以防手生。这样的方法往往能够立竿见影,收到奇效。 杨楠楠(2005年河南理科状元):联想记忆法——在学英语的过程中,有些内容对我来说是比较难记忆的,比如一些动词短语--就是用一个动词加副词或介词组成了很多词组。
      我想,对大多数同学来说,都有同感。这时候,如果联系它们的字面意义来充分理解并联想,比死记硬背效果可能会好一些。有些词的字面意思和实际意思相去甚远,比如说“comprehend”这个词,它有“make out”的意思,字面上是“使……出来”的意思,它的实际意思有“辨认出”和“领悟”的意思,从字面上很难去理解的。
      然后我就这样联想:它的字面意思是使什么出来,比如说使“人”出来,即把其中一个人从这个大队里拉出来或者认出来,于是我就记得这个词组有“辨认”的意思了。使“意思”出来,就是使某个意思从一个大句中出来,于是有了“懂得”的含义,即“领悟到……”的含义。
      还有“perforate”这个词,它的字面意思是“pull through(拉着……穿过)”,但实际意思是帮助某人度过难关。这个意思上的差别也是比较大的。单纯地记忆起来也比较困难。于是我还是采用联想记忆法来记忆。我想象一个场景:拉着某人穿过重重的障碍,引申出它的意思就是“帮助别人度过了难关”。
      所以,联想一些熟悉的方式,或者是容易记忆的东西来帮助记忆单词和词组,比死记硬背的效果好得多。 提问:我的英语语法学得很糟糕,不知道短期能否提高呢? 陈宇缘(2008年江西文科状元):要在高考中取得好成绩,必须将语法学扎实。
      高中英语的语法很零碎,所以大家必须有意识有章法地将学过的语法做归纳,将相似点和易错点对比记忆。同时做英语练习不能盲目,要定时定量才能达到预期效果。做过的题不能过后就忘,最好是准备一本错题记录本,将做错的记在上面,并且将自己错误的地方修正,标上记号。
      利用好改错本、笔记本,在复习时把平时的小知识连成一个网络;上课注意听讲,走神时就强迫自己记笔记,一字一句地跟着老师记,这样注意力就回来了;要细心,高考是尖子之间的竞争,大家实力不相上下,只有靠少失误才能取得好名次;心态要平稳,平平静静地学习和考试。
       有序:赢得学习主动权 所谓有序就是忙而不乱、紧张而有序地安排自己的学习。建议同学们做到: 规划有序在学习的进度上,边学习新知识,边复习梳理旧知识;在时间的安排上,每一阶段先抓什么,后抓什么应有通盘考虑;在对自己的学习评价上要恰如其分,既不能妄自菲薄,也不应自命不凡。
      而要在倾听老师评价意见的基础上,对自己做一个客观的分析,再对症下药。这些工作应计划准备好,然后一步步地有序实施。 主次有序在基础知识和能力提高的关系上还是要立足于打好各种基础。比如听力训练、语法基础及知识点的积累,这些都应侧重在起始阶段,要安排相当的时间和精力做好。
      有了这个坚实的基础,才有提高的空间。有些同学一进入高三,便迫不及待地做起高考临考前一阶段的综合测试卷,这显然有点操之过急,效果也不一定好。能力的提高,包括听的能力、阅读理解能力、翻译写作能力等的提高,只有在有重点的分阶段强化训练之后才能得以实现。
       有度:超前学习要适度 凡事都有一个限度,超出了这个度,往往会适得其反。 适度超越学习目标 对处于各个学习层次的学生来讲都适用这个原则。“实事求是”讲的是正视自己现有实际学习水平,不盲目乐观,也不紧张过度,甚至悲观失望。
      适度超前,就是要有一个经过努力之后能达到的目标。这样在尝到了成功的喜悦之后,才会不断提高学习信心和注入继续努力的动力。否则,如果超过了这个度,一旦达不到目标,就会影响情绪,甚至丧失信心。 适度控制复习用书 鉴于市场上各种教辅材料充斥泛滥,建议同学们在老师指导下精选一、两种适合自己的材料,自我减负,不求多,更不能滥。
       即使在已选材料中也只要取其精华而不需每题必做。一旦选定要做的题目,则不能光求答案正确与否,而要知其然,更知其所以然。倘能举一反三,触类旁通则更好。 有效:追求高效学习和有效学习 时间利用有效在计划中用来学习英语的时间不能随意更改,不能心猿意马,而要集中精力,完成预定任务。
      到高三后阶段,还要训练在限定时间内完成测试内容的速度。 学习内容有效在开始阶段,把复习重点放在语法、词汇等基础知识上面,这无疑是正确的。但我们发现不少学生在相当长时间内只对解单项选择题感兴趣,而对完形、阅读、翻译和写作老是提不起兴致,找错了主攻方向,结果是捡了芝麻丢了西瓜。
       学习方法有效拿扩大词汇来讲,就要多读、多看、多记。注意单词用法,一词多义,词义辨析,动宾搭配,动词与介词搭配等。再拿语言素材的积累来讲,则要立足课本,又要及时补充政治、经济、科技、文化教育和信息网络等方面的大量语言材料,以弥补现行教材中的不足。
      各种适合于中学生阅读的英文报刊中,上至天文地理、国家大政,下至风土人情、俚语掌故都要有所涉猎。这叫做手中有粮心中不慌,一旦用上,就能应付裕如。 解题方法有效完形填空要重视上下文联系,不能就词论词,就句论句;阅读理解要分析阅读题型,如细节题,归纳题,推理题,数据题或词义辨析题等,根据不同要求用不同的方法解决;翻译题要根据括号中的提示词或句型,分析中英文表达的差异,找出前后联系,用英文加以正确的表述;写作题则根据不同文体要求在字、词、句、段诸方面都有相应的讲究。

    有***

  • 多做阅读与听力.单词是必须的,这是英语的根本.关于作文,平时多背一些范文,考试时可以套句子.确实不要把太多时间放在语法上,作用不大

    你***