纯奶粉喂养宝宝的辅食问题?

 纯奶粉喂养宝宝的辅食问题

好评回答
      为宝宝添加辅食需要根据宝宝的生长发育状况来决定。一般有以下标准:宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。
      一般在婴儿6个月以后。 添加辅食的原则 1。 添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应。 不同月龄的婴幼儿的身体发育不一样,需要对应的不同的辅食。比如过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
       2。 一种到多种按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。 开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。
       3。从稀到稠 宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。例如:米糊→粥→软饭。 4。从细小到粗大 宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。
      在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。 添加辅食的误区 误区一:宝宝四个月了,应该添辅食了。 是否应该添加辅食,也不是看月份牌,而是看宝宝是否准备好了接受辅食。
      过早添加辅食,对于宝宝的健康有百弊而无一利。 误区二:不及早添加辅食,会造成宝宝营养不良。 如果说开始添加辅食对于宝宝有什么补充,重点也不在营养,而是宝宝胃口大了,单纯依靠母乳已经不能够吃饱,需要额外的食物。在一岁之内,宝宝的主要营养来源是母乳,而不是辅食。
       误区三:添加辅食后,就应该给宝宝断奶。 有些宣传手册上把辅食称为“离乳食品”,并建议母亲将辅食替代母乳,这是不正确的信息。辅食之所以称为“辅”食,正是因为它是辅助母乳的食品,绝非取而代之。 误区四:给宝宝辅食添加晚了,会错过训练宝宝咀嚼能力的最佳时期。
       这种说法没有科学根据。宝宝也并非仅仅依靠辅食来学习咀嚼,他们吃手指、咬牙胶、嚼玩具,总之把能抓到手的东西往嘴里放,就已经“训练”了咀嚼能力。 误区五:宝宝不爱吃饭的时候,不能随他便,我要想法设法把吃的塞进去。 添加辅食的最重要原则是:尊重孩子,让孩子做主。
      当孩子闭嘴扭头表示拒绝时,接受孩子的意愿,千万不要勉强孩子进食。

    风***

其他答案

  • 按理说宝宝添加辅食要按照先液体再到泥状物最后是固体物的顺序加;每次只加一种辅食,每次加在两顿奶之间,先要少量添加,喂了之后,如果宝宝还想吃,可以用水填饱,等一个小时后再喂奶。宝宝加辅食的目的有两个,一是补充营养,二是训练宝宝的咀嚼能力,而母乳中最早不足的是铁,所以应先添加含铁高的食物,蛋黄是含铁高,宝宝有益吸收的,在最初加蛋黄时,可将鸡蛋煮熟,去1/4的蛋黄,弄成沫加水会奶稀释后喂,等宝宝6个月时可以吃泥状物了,就可以取生蛋黄对奶蒸成蛋羹喂了,4,5个月时宝宝可以吃的食物有蛋黄,果汁,蔬菜汁,5,6个月时可以吃果泥,蔬菜泥,7个月时可以吃烂面条,烂粥,8个月时可以吃肉末,宝宝在婴儿期营养主要来源于奶,因此辅食不可过量

    x***

  • 开始的时间辅食是添加在两顿奶之间的 ,4个月宝宝还小,是添加辅食的初期,也就是个适应阶段的开始,不可以代替一顿奶的哦,但是如果你家宝宝很接受辅食就适当的减少点下次的喂奶量。比如每次宝宝喝180ML 你下次就喂个150ML左右就好了。辅食的添加是由稀到稠,由单一到多样,由谷物 到蔬菜水果到动物肉。开始添加还是最好从米汤米糊开始。希望宝宝健康快乐!

    m***