各位大哥大姐 教教我怎样掌握化学的电解池和原电池问题

我不大理解电解池和原电池这些问题   可不可以教教我  几天后我就要高考了

好评回答
    首先  两者是一个逆过程
    电解池: 阴还原 阳氧化 电能转化为化学能
    原电池: 正还原 负氧化 化学能转化为电能
    你只要记住以上其中一种、阴极就是正极就可以。
    因为你提问不详细 我也只能帮到这里了 本人化学专业

    卢***

其他答案

  • 电解池,就是把通电,把池子里的东西电解掉,分阴阳两极,阴极可以看成是电子的集合,是给电子的,这样的话电解池里的东西就可以在这里得到电子,价态就会降低,当然也就发生还原反应;同样,阳极可以看成是带正电的质子的集合(当然质子在电线中是不会跑的),在这里电解池中的东东会失去电子,阶态就会升高,发生氧化反应。
    原电池就相反了,它是把化学能变成电能的装置,我们用的电池就是,他也分极,为正极和负极,是提供电能,那么正极就提供正电荷,原池中的东东在正极把正电给别人了,那么自己的价态就会降低,发生的就是还原反应;负极提供负电荷,东东把负电提供走了,自己的价态就会升高了,发生的就是氧化反应。
    当然,在电缆中是不会存在正电荷的移动的,有的只是电子的移动。。

    孙***

  •   原电池
    原电池是一类使化学能直接转换成电能的换能装置。原电池连续放电或间歇放电后不能以反向电流充电的方法使两电极的活性物质回复到初始状态,即电极活性物质只能利用一次。故亦称一次性电池。原电池作为直流电源广泛应用于便携式电器、电子仪器和仪表、照相机与照相器材、手表、计算器、无线电话、助听器、电动玩具等方面。
       常用原电池有锌-锰干电池、锌-汞电池、锌-银扣式电池及锂电池等。 1 锌-锰干电池:锌-锰电池具有原材料来源丰富、工艺简单,价格便宜、使用方便等优点,成为人们使用最多、最广泛的电池品种。锌-锰电池以锌为负极,以二氧化锰为正极。按照基本结构,锌-锰电池可制成圆筒形、扣式和扁形,扁形电池不能单个使用,可组合叠层电池(组)。
      按照所用电解液的差别将锌-锰电池分为三个类型: (1)铵型锌-锰电池:电解质以氯化铵为主,含少量氯化锌。 电池符号:(-)Zn│NH4Cl·ZnCl2│MnO2(+) 总电池反应: Zn+2NH4Cl+2MnO2=Zn(NH3)2Cl2+2MnO(OH) (2) 锌型锌-锰电池:又称高功率锌-锰电池,电解质为氯化锌,具有防漏性能好,能大功率放电及能量密度较高等优点,是锌-锰电池的第二代产品,20世纪70年代初首先由德国推出。
      与铵型电池相比锌型电池长时间放电不产生水,因此电池不易漏液。 电池符号:(-)Zn│ZnCl2│MnO2(+) 总电池反应(长时间放电): Zn+2Zn(OH)Cl+6MnO(OH)=ZnCl2·2ZnO·4H2O+2Mn3O4 (3) 碱性锌-锰电池:这是锌-锰电池的第三代产品,具有大功率放电性能好、能量密度高和低温性能好等优点。
       电池符号:(-)Zn│KOH│MnO2(+) 总电池反应: Zn+2H2O+2MnO2=2MnO(OH)+Zn(OH)2 锌-锰电池额定开路电压为1。5V,实际开路电压1。5-1。8V ,其工作电压与放电负荷有关,负荷越重或放电电阻越小,闭路电压越低。
      用于手电筒照明时,典型终止电压为0。9V,某些收音机允许电压降至0。75V。 2.锂原电池:又称锂电池,是以金属锂为负极的电池总称。锂的电极电势最负相对分子质量最小,导电性良好,可制成一系列贮存寿命长,工作温度范围宽的高能电池。根据电解液和正极物质的物理状态,锂电池有三种不同的类型,即:固体正极—有机电解质电池、液体正极—液体电解质电池、固体正极—固体电解质电池。
      Li—(CF)n的开路电压为3。3V,比能量为480W·h·L-1,工作温度在-55~70℃间,在20℃下可贮存10年之久!它们都是近年来研制的新产品,目前主要用于军事、空间技术等特殊领域,在心脏起搏器等微、小功率场合也有应用。 电解池 : 直流电通过电解质溶液(或熔融液)而发生氧化还原反应的过程叫做电解。
       借助于电流引起氧化还原反应的装置,也就是将电能转变为化学能的装置叫电解池(或电解槽)。在电解池中,与直流电源的负极相连的极叫做阴极,与直流电源的正极相连的极叫做阳极。 正离子移向阴极,在阴极上得到电子发生还原反应; 负离子移向阳极,在阳极上给出电子发生氧化反应。
       在电解池的两极反应中正离子得到电子或负离子给出电子的过程都叫放电。 。

    P***