掺矿粉和不掺矿粉的混凝土的区别在哪里?

好评回答
        一、区别:水泥的细度很大,水化完成后收缩也是比较大的,混凝土中的粗骨料可以约束收缩,减小混凝土开裂;如果在混凝土中掺入过多的水泥,粗骨料的约束收缩作用下降,混凝土内部裂缝会增多,结构出现破坏,强度降低。掺了矿粉有的混凝土强度7d可以达到设计强度的100%。
      也就是掺矿粉的龄期可以大大缩短。掺矿粉不是一味的的好处,掺了太多,会使得外加剂粘度太大。矿粉的保水性较差,遇上一些细度不达标的矿粉用于混凝土中,会产生严重的离析、泌水。  二、加不加矿粉其实涉及的是外加剂的使用,所以简单的介绍下外加剂:混凝土外加剂是在搅拌混凝土过程中掺入,占水泥质量5%以下的,能显著改善混凝土性能的化学物质,在混凝土中掺入外加剂,具有投资少、见l效快、技术经济效益显著的特点。
      随着科学技术的不断进步,外加剂已越来越多地得到应用,外加剂已成为混凝土除4种基本组分以外的第5种重要组分。混凝土外加剂常用的主要是萘系高l效减水剂,聚羧酸高性能减水剂和脂肪族高l效减水剂。

    爱***

其他答案

  • 由于矿粉的保水性较差,遇上一些细度不达标的矿粉用于混凝土中,会产生严重的离析、泌水。另外,掺多了混凝土稠度加大,产生抓底,干缩也大

    w***

  • 矿粉分三种等级,好的矿粉是需水量是比水泥小的,有减水作用,矿粉细度大,同时起保水作用,增加黏聚性,改善大掺量粉煤灰混凝土的和易性,微集料作用,增加水泥石的密实性,从而提高耐久性。现在一般都双掺粉煤灰和矿粉。

    J***