物理?有人吗

一根自由长度为L的轻质弹簧,一端系住一个质量为m的小球,另一端固定,并使小球在水平面上做匀速圆周运动,当小球的角速度为w时,弹簧伸长到2L,当小球角速度为w'时,弹簧伸长到3L,则w/w'=?

好评回答
    解:由题可知,提供向心力的是弹簧的弹力,不妨设弹簧的弹性系数为k
    1)当小球的伸长到2L时,其伸长量为L,圆周运动的半径为2L
    则 F=kL=mw²2L
    2)当小球的伸长到3L时,其伸长量为2L, 圆周运动的半径为3L
    则 F'=2kL=mw'²3L
    由此可知 mw²2L/mw'²3L=kL/2kL=1/2
    即 w²2/w'²3=1/2
    解得:w/w'=根号3/2

    吟***

其他答案

  • 解:设弹簧的倔强系数为k,由题可知由弹簧的弹力提供向心力,
        则 F弹=mrw^2   F弹=kx
       1)当小球的伸长到2L时,x=L,r=2L
        则 kL=m(2L)w^2
       2)当小球的伸长到3L时,x=2L, r=3L
        则 k(2L)= m(3L)w′^2
       由此可知 (w/w′)^2 =3/2
       解得:w/w′=(√3)/2

    张***

  • 由F=mw*w*R
      F=k*x
    得出:  m*w*w*2L=k*L
           m*w'*w'*3L=k*2L
    解得:  w/w'=根号3/2

    赵***