已年满60周岁、不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女能不能不交参保费?

全部答案

  •   不能,这是国家硬性规定的。
    而且子女缴的钱是给子女自己的,为什么不缴。子女满60时没有参保,国家可是不再给那个55元了啊。
    算小账的话,2个子女各缴100元,一年才缴200元,而2个老人都满60周岁,则一个月可领55*2=110元,一年是1320元,就是为了这1320元,也得缴200元啊。

    算大账:
    看一下新农保的待遇标准计算:(一生交的钱 利息 政府补贴)÷139 55=退休后的月领待遇标准。其中:政府补贴各省可能不一样。
    不论利息及政府补贴,以及55元的固定待遇
    那么,个人一生交的钱,在139个月的时候全部领回。
      而且国家规定新农保是保本的,也就是说如果在139(11年7个月)个月之内死亡,剩余的钱是全部返回的。
    因此,推断 71岁7个月之前不论健在还是死亡,不吃亏,只占至少每月55元的便宜。
    但71岁7个月之后还健在的话,因本人所交的钱已经全部返回来,而待遇还在继续,因此,只占便宜了,相对而言,待遇越高便宜也就越大了。

    只是分析,具体情况自己看着办吧。

    付***