如何评价一本书?

如何评价一本书或一篇文章,例如好的,坏的,请问具体应从哪些方面评论,要遵守什么原则????

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    我觉得最重要的是你的感受吧,不管它的深度,内容,题材,思想,形式是怎样的,它在书海的地位是怎样的,它对你的影响应该是评价的最首要的部分,是由于你自己的特定情况使得这本书给你的影响,是主观方面的,然后是客观的介绍它在文坛的地位啊,意义啊.影响啊之类.

    z***

其他答案

  • 对读者的心灵有启发的书可称之为好书:)

    我***

  • 内容

    简***

  • 根据书的内容不同,有不同的评价标准。
    如果是面向市场的书,卖得好就是好书,例如《哈里波特》就是非常好的书;如果是学术论著,要看理论是否原创,资料是否真实可信,语言是否流畅准确,论述是否严谨,这样的好书很少的;如果是教材,要看是否符合学习过程,章节和练习的编排,图表和案例的摆放是否合理。
    如果从读者的角度看,在阅读内容之前,书的好坏其实是可以从装帧上鉴别出来的。装帧花哨的,可能流行一时但没什么收藏价值;纸张简陋的,适合等车时翻翻;一般来说,好的书封面设计合理美观,内页简洁,字体行距适中,总之阅读起来十分舒适。

    E***

  • 看它看一个问题的深度广度   精神内涵   文化衬托  对象   人物生动

    卡***