在“树冠"一词中.冠是读[guān] 还是 [guàn]?是第一声还是第四声?

全部答案

  •   “树冠”读guān。
    汉语中的 “冠”有两个读音:一个是guān ,一个是guàn 。
    读guān 时,意思是“帽子”。例如以下词语中的“冠”都读guān:皇冠、桂冠、衣冠、免冠、王冠、怒发冲冠。如果词语的意思是说“形状像帽子的东西”,这时“冠”也要读guān。
      例如在“花冠”、“鸡冠”、“鸡冠花”、“树冠”中都读guān。“冠状动脉”是指环绕心脏表面的形状像王冠的动脉,“冠心病”是指冠状动脉的疾病,这两个词中的“冠”都要读guān。
    读guàn时有这样几个意思:一、表示“戴(帽子)”,是动词,例如成语“沐猴而冠”中的“冠”要读guàn,这种用法具有书面语色彩,一般用于文言句式或词语中。
      二、表示“居于第一位”或“排在第一”的意思,这时“冠”也是动词。例如:“勇冠三军”、“位冠群臣”。这种用法也有书面语色彩。三、表示“冠军”或“第一名”的意思,是名词。例如“夺冠”、“三连冠”、“学习成绩为全班之冠”、“经济效益为同行业之冠”中的“冠”都是这个意思,都要读guàn。
      假如将“夺冠”中的“冠”误读成guān,意思就成了“夺帽子”,显然是错误的。四、表示“前面加上”(某种名号或称谓)的意思,是动词。例如“冠名权”、“冠以‘英雄’二字”、“冠以顾问的头衔”。

    罗***