如何评价李自成与崇祯?

李自成与崇祯是对立面。作为对立面,后人一般是要么支持一方,要么反对一方,但后人为什么对他们的评价都不错?

好评回答
    个人觉得近年来对李自成的评价下降了,对崇祯的评价有上升。
    关于李自成,因为其在攻陷北京后的所作所为,争议较大。他本是号称农民军首领,口口声声承诺为广大农民建立一个公平正义之社会。但如京后,他摇身一变,成为另一个剥削阶级的首领,在明故宫中过上宫廷帝王生活。百姓水深火热的生活并没有改变。
    后世(尤其是教科书)之所以对李自成有较高评价,是从他前期的活动出发(曾有“均田免粮”,免征免赋之举,并镇压了一批罪大恶极的贵族),对农民的利益有维护作用。
    崇祯错杀袁崇焕是他的一大过,但他有一大可取之处:李自成攻陷北京,崇祯在万岁山上吊自杀。死前留下遗书,愿被农民军分尸,条件是北京黎民不被屠杀。
    至于崇祯亡国,并非他一人之过。在其即位时,大明国早以陷入风雨飘摇的危机之中,而他当时年仅17岁。

    依***

其他答案

  • 李自成确是一个"闯王"但他始脱离不了农民阶级的局限.
    崇祯是该朝换代的牺牲者.是腐败亡了明朝.而不是他

    郭***

  • 对他们评价都不错是因为他们两个都是失败者,于是就对失败者都给予了最大的同情。

    M***