在上海放生,个人放生,去哪里好?

我父亲做轮椅几年了。
他如果要亲自放生,去哪里好呢?我家住在杨浦区。
还有想问,怎样放生,买什么放生,放生的过程要怎样,有什么讲究?请具体介绍一下。我都不懂。
谢谢诸位了。阿弥陀佛。

好评回答
      “放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和临近的朝鲜与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。
    明末莲池大师是历代高僧之中提倡放生最积极的一位。
       不过,现代社会科技进步,人口密度膨胀,生活空间缩小,要想求得一个绝对安全可靠的放生池和放生区域,是相当困难的。 这确实是非常不幸的事实,自然环境的限制使得放生运动越来越困难。不过,放生的精义在于当下放生的念头!如希望被放的生物能够延长寿命;至于能够延长多久,我们必须尽到研究、考虑和照顾的责任。
      比如说,要放鸟类,就先考虑放什么鸟、在哪儿放、什么时候放,才比较安全有效,放生鱼鳖水族,也当首先研究考察它们的生态、习性和来源,然后选择最适当的时机,放到我们觉得最安全适合的地方。 我们的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心。至于被放生的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。
      若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦;且开示被放生的众生,为其说三皈、讲佛法;并发愿回向:它们能脱离异类身,上升天界,或转生为人,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。 。

    利***

其他答案

  • 买一只小鸟,在自己家阳台上放生

    F***

  • 南无阿弥陀佛。有善念,救命与死,放归人道,极为放生。
    放生施善,无论物类。
    古人放生,要有全堂水陆道场、放燃口的;现在自然不方便。
    菜市场有买活鸡鱼的。持善心,买几只,解之于屠刀之厄,离之于轮回之苦,既是放生,又方便般若。
    您若有禅缘,可放生时习念《金刚经》、《菩萨经》、《大慈大悲咒》、《药师经》。陆生物,放归山林;水生物,放归江海。
    若条件不许,可养鱼于盆,养鸡于院。佛主曾经养龙在钵盂;凡人有心,可效法救生于舍。
    愿令尊修善因得善果,早脱苦难。

    A***