肝炎分类的依据

肝炎严重吗

肝炎分类的依据

 补充 : 阿米巴会引发肝炎吗?

全部答案

  •   甲肝。乙肝。丙肝
    ①慢性迁延性肝炎:患者的症状体征及肝功能改变均不严重,常见症状为乏力,食欲不振,肝区轻微疼痛,偶尔出现黄疸,肝脏轻度肿大,质地可中等硬,轻微压痛。少数病人可有脾肿大。ALT升高或反复升高,其他肝功能试验及蛋白代谢大致正常。
      其主要病理变化特点为汇管区的细胞浸润,浸润细胞以淋巴细胞、组织细胞为主,中性粒细胞很少。肝实质内可见少量肝细胞变性或点状坏死。但肝小叶完整,没有肝细胞再生结节形成,因而不发展或肝硬变,一般预后良好。
      ②慢性活动性肝炎:临床症状较重,病程经过以病情反复加剧为其特征。
      乏力、厌食、腹胀、肝区痛等症状明显,中等度黄疸,肝肿大,脾脏常可触及,肝病面容,有蜘蛛痣及肝掌。及有肝外系统表现,关节炎、脉管炎、皮疹、ALT持续或反复升高,蛋白代谢异常,白/球倒置,白细胞及血小板减少,并可有贫血。其病理特征为汇管区的慢性炎性细胞浸润及其向周围肝实质内侵入发展,破坏肝小叶界板,肝细胞变性坏死和小叶内间隔形成,随后逐渐出现肝细胞再生结节,病变逐渐向肝硬变转化。
      一般认为慢活肝容易导致肝硬变。

    张***

  •   I。 甲型肝炎
    II。 乙型肝炎:
    一、 急性乙型肝炎
    1、 轻型:点状坏死;
    2、 中型:融合坏死。
    二、 暴发性乙型肝炎:大块坏死。

    三、 慢性无症状感染:正常组织至反应炎。
    四、 慢性乙型肝炎(新分型):
    1、 极轻型:反应炎;
    2、 轻型A:汇管区炎;
    3、 轻型B:碎屑样坏死;
    4、 中型:桥样坏死;
    5、 重型:可伴早期肝硬变(LC)。

    五、 肝硬变
    六、 肝细胞癌
    附:肝硬变分类:
    A。 病因学分类
    (一) 病毒性肝炎
    (二) 血吸虫病
    (三) 慢性酒精中毒
    (四) 药物及化学毒物
    (五) 营养不良
    (六) 循环障碍
    (七) 胆汁淤积
    (八) 肠道感染及炎症
    B。
       病理学分类
    (一) 结节性肝硬化
    (二) 大结节性肝硬化
    (三) 大小结节混合性肝硬化
    (四) 不完全分隔性肝硬化
    III。 丙型肝炎
    IV。
       丁型肝炎
    V。 戊型肝炎。

    郭***