关于果树的十二五规划具体内容?

如题,找到相关各省的有关果树规划也算,但是相关的新闻报道和简单的2句话的,一律不采。

全部答案

  •   果树保护区位于海珠区新滘镇,总面积约为28。37平方公里:东起珠江后航道,西至广州大道;北起黄埔涌,南至广州救捞局基地。该范围包含新滘镇赤沙、北山、仑头、土华、小洲、官洲等6行政村的全部土地,以及东风、龙潭、瑞宝、石基、红卫、三滘等6行政村的部分土地。
      范围界线外北部还有琶洲、黄埔2个行政村,也属于果树村,尚存约1。3平方公里果园地。  历史上的新滘是著名的水果之乡,土地肥沃、雨量充足、灌溉方便,经过几百年来数代果农的悉心栽培,形成了岭南佳果的传统产区,石硖龙眼、红果杨桃、胭脂红番石榴、尚书怀荔枝、鸡心黄皮、红白薄桃等十种岭南佳果,由于品质优良而驰名中外。
        广州市总体规划确定海珠区果树保护区与长洲岛一起为广州市城区东南部城市空间开敞区,空间形态上起着加强广州市城区与番禺市的空间隔离的作用,是广州大城市地区的“空气库”,故此本区又有广州市“南肺”之称。  在空间形态上,海珠区果树保护区在空间形态上起着加强广州市城区与番禺市的空间隔离的作用,同时本区与广州市总体规划确定的其它开敞区一起起着改善广州市生态环境的作用,特别是与位于旧城区北部的白云山风景区、位于旧城区西南部的芳村区花卉保护区、以及穿越旧城区的珠江水系一起形成广州市旧城区“花、果、山、水”的自然生态系统,对改善广州市旧城区生态环境起着十分重要的作用。
         海珠区果树保护区的主导功能是为城市提供生态平衡、环境循环自净、自然景致和可持续发展空间。   根据果树的现状情况,将果树区果树种植地划定四个级别的保护区。制订相应的果树保护与发展控制方案和政策要求,确定每个区的功能定位,同时对果树区内的村建设用地及城市建设用地从果树区总体保护的前提出发,提出其发展控制要求。
        一级保护区  1。性质:果树生产及农业观光示范区。  2。范围:果树区中部,南环高速公路南北两侧,沿石榴岗河两岸地段,面积约305。3ha。  3。现状情况:污染程度较低,果树长势良好。应予以充分保护。  4。保护要求:严格保护区城内的果树,植被、水系等生态环境,不得擅自砍伐果树,填埋水系。
        5。建设要求:保护区只充许建少量小型建(构)筑物。高度不超过一层,建(构)筑物形式与果树环境相协调。  6。发展方向:以果树长产为主,在保护的前提下辅助发展农业生态旅游项目。  7。管理政策:将保护区内果树应登记在册,果树的砍伐或改种应申报管理部门同意。
      植被的改变(指水网、水塘的填埋,开辟道路等)也必须申报批准。休闲和农业型建筑的建设须经规划管理部门批准,一旦项目竣工,应立即受到监管。  二级保护区:  1。性质:果树生产恢复区。  2。范围:主要分两块地段。一块位于果树区东部,华南路两侧,面积约238。
      6ha。一块位于果树区西部,南环路南北两侧,面积382。7ha。  3。现状情况:污染程度中等。果树长势一般,在通过加大投入,改善果树生产环境可恢复果树生产。  4。保护要求:严格保护区域生态环境。保护长势良好的果树,逐步更新淘汰老化及劣势树种。
        5。建设要求:严格控制建设量。只允许建小量必要的农业型建筑物。建筑高度不超过1-2层。建筑形式与果树区整体绿色环境相协调。  6。发展方向:华南路两侧地块。以恢复果树生产为主。南环路两侧地块,可与果树研究部门合作,以发展水平科学园为主,成为水果生产科研基地,以研究改善水果种类,提高水果生产水平。
        7。管理政策:对长势良好和有一定生长年限的果树应登记在册,登记在册的果树的砍伐或改种应申报管理部门同意。植被的改变(指水网、水塘的填埋,开辟道路等)也必须申报批准。农业型建筑的建设须经规划管理部门批准,一旦项目竣工,应立即受到监管。  三级保护区  1。
      性质:果树生态保护区。  2。范围:主要分二块地段,一块位于果树区东北部,面积约298ha。一块位于果树区西、北部、黄埔涌南岸,面积约112。8ha。  3。现状情况:污染相对严重地区。恢复生产困难大,投入产出不成比例。果树生产能力差,但果树树体长势较好,绿色植被仍保持完整。
        4。保护要求:主要保护其绿色植被,长势较好的果树仍予以保留。  5。建设要求:可建设一些与发展项目相关的游乐设施,但体量不宜过大,建筑以不超过2-3层为主。建筑形式与果树区绿色环境相协调。  6。发展方向:东北部地块,考虑其恢复果树生产的能力较差,允许此地段相应引进少量占地较小的游乐性项目综合发展。
      但必须在以保护其绿色植被作为果树区的生态保护区的前提下进行综合发展。黄埔涌南岸地块:主要作为果树区与其北部城市区域的隔离绿带,对大气污染等隔离作用。  四级保护区  1。性质:旅游综合发展区。  2。范围:包括整个官洲岛。面积约183。32ha。
        3。现状情况:根据广州市城市总体规划,官洲岛确定为旅游渡假。官洲岛上生产性果树较少,多为荒弃的山岭地和贫瘠的山坡耕地。小岛四面临水,岛上的官洲村内现仍保存有许多有价值的古宅、古庙,有开发旅游渡假区的潜力。  4。保护要求:主要保护岛上现有的果树和保护村内有价值的古建筑。
        5。建设要求:岛上建筑物要求不超过六层为宜,建筑风格与色彩应与岛上古建筑相协调。全岛绿化覆盖率应大于80%。  6。发展方向:主要发展旅游渡假区。  7。管理政策:官洲村的古建筑应登记在册,作为文物进行保护,不得擅自拆除或改变,村民住宅建设也应统一报批。
      不得随意砍伐果树和改变果树种植用地使用性质。

    小***