古人有冰箱吗?

好评回答
      恐怕很多人都不知道,早在战国时代,我国古代人民就发明了食物防腐保鲜的方法。《诗经》中就有奴隶们冬日凿冰储藏,供贵族们夏季饮用的记载。古籍《周礼》记载“祭祀共冰鉴”。“鉴”其实就是个盒子,里头放冰,再将食物放在冰的中间,起到对食物防腐保鲜的作用。
       由此可见,鉴是我国的冰箱之祖了。1978年,湖北省随县曾侯乙楚墓就出土了一件“铜冰鉴”。它是一件双层器,方鉴内套有一方壶。夏季,鉴、壶壁之间可以装冰,壶内装酒,冰可使酒凉。当然也可以在鉴腹内加入温水,使壶内的美酒迅速增温,成为冬天时饮用的温酒。
       古代中国,人们喜欢温酒,温酒不伤脾胃;夏季时也嗜喝冷酒,冷酒可以避酷暑。“挫糟冻饮,酎清凉些。”《楚辞·招魂》中的这两句话就是说,夏天饮酒,捞净糟沫后进行冰镇,喝起来清凉味甘,煞是舒服。《楚辞·大招》中也说“清馨冻饮”,清澄醇酽之酒冰镇之后宜于夏季饮用。
      楚国地处南方,盛夏时饮冰镇酒,自然是莫大的享受。 可以说,铜冰鉴是迄今为止世界上发现最早的“冰箱”了。而且,这"冰箱"还是无氟的,冷暖两用,完全绿色的。不过,如此奢华的器物,在两千多年前的战国时期,也只有贵族才享用得起。 。

    蒋***

其他答案

  • 铜冰鉴”——战国时期的一件冰酒器,它是迄今为止发现的最早的、最原始的“冰箱”。原器1978年出土于湖北随县曾侯乙墓中。铜冰鉴的四足是四只动感很强,稳健有力的龙首兽身的怪兽。四个龙头向外伸张,兽身则以后肢蹬地作匍匐状。整个兽形看起来好象正在努力向上支撑铜冰鉴的全部重量。鉴身为方形,其四面、四角一共有八个龙耳,作拱曲攀伏状。这些龙的尾部都有小龙缠绕,还有两朵五瓣的小花点缀其上。
      铜冰鉴是一件双层的器皿,鉴内有一缶。夏季,鉴缶之间装冰块,缶内装酒,可使酒凉。屈原在《楚辞》中有“挫糟冻饮,酎清凉些”的诗句,就表达了冰冻甜酒、满杯痛饮真清凉的感受。当然亦可以在鉴腹内加入温水,使缶内的美酒迅速增温,成为冬天时饮用的温酒。一器多用,可以给人们的生活带来相当便利,这种想法和器物我国古已有之。

    我***

  • 有冰块的,唐朝的时候宫廷就有了。唐玄宗有专门的避暑房间,外面酷暑,但房间通过流水等独特设计,十分凉爽,有些官员进去后冷得打颤。也有根据科学原理制造的器具,功能类似冰箱,本身就具备隔暑功能,加上冰块,作用和今天的冰箱差不多。当然,普通人家不可能有,只在宫廷有,而且无法随便移动

    王***