固态继电器工作原理是什么

求教固态继电器工作原理是什么?这种继电器是如何进行工作的,求详细的说一下,谢谢

全部答案

  •   1 典型交流固态继电器的工作原理
      固态继电器(Solid State Relay,SSR)是一种有继电特性的无触点式电子开关。具有寿命长、可靠性高、开关速度快、电磁干扰小、无噪声、无火花等特点。
      交流固态继电器(过零型)的原理见图1。
      固态继电器由三部分组成:输入电路、隔离(耦合)和输出电路,在输入电路控制端加入信号后,IC1光电耦合器内光敏三极管呈导通状态,R1串接电阻对输入信号进行限流,以保证光耦合器不致损坏。发光二极管LED指示输入端控制信号,二级管VD1可防止输入信号正负极性接反时对光耦IC1造成的损坏。

    v1在线路中起到交流电压检测作用,使固态继电器在电压过零时开启、负载电流过零时关断。当IC1光敏三极管截止时(控制端无信号输入时),V1通过R2获得基极电流使之饱和导通,从而使SCR可控硅门极触发电压UGT被箝在低电位而处于关断状态,最终导致BTA双向可控硅在门极控制端R6上无触发脉冲而处于关断状态。

    当IC1光敏三极管导通时(控制端有信号输入),SCR可控硅的工作状态由交流电压零点检测三极管V1来确定。如电源电压经R2与R3分压,A处电压大于过零电压时(VA>VBE1),V1处饱和导通状态,SCR、BTA可控硅都处于关断状态;如电源电压经R2与R3分压,A处电压小于过零电压时(VA   交流过零型固态继电器具有电压过零时开启、负载电流过零时关断的特性。
      它的最大接通、关断时间是半个电源周期,在负载上可得到一个完整的正弦波形,也相应减少了对负载的冲击。而在相应的控制回路中产生的射频干扰也大大减少。

      三相固态继电器(SSR)可直接用于三相电机的控制。
      最简单的方法是采用2只SSR作电机通断控制,4只SSR作电机换相控制,第三相不控制。

    D***