解方程

y"-y=sinx

好评回答
    对应特征方程r^2-1=0的特征根是1,-1
    所以对应齐次线性方程的通解为y=C1e^x+C2e^(-x)
    设原方程一个特解u=k1sinx+k2cosx
    u'=k1cosx-k2sinx, u"=-k1sinx-k2cosx
    代入原方程,-k1sinx-k2cosx-k1sinx-k2cosx=sinx
    (-2k2-1)sinx-2k2cosx=0
    -2k1-1=0, -2k2=0, 得k1=-1/2,k2=0
    这特解是u=-(1/2)sinx
    原方程的通解是y=C1e^x+C2e^(-x)-(1/2)sinx.

    朱***

其他答案

  •   先求y''-y=0的通解,为
    y=C1e^x+C2e^(-x)
    然后用常数变易法,构造一个特解
    y*=C1(x)e^x+C2(x)e^(-x)
    y*'=C1(x)e^x-C2(x)e^(-x)+C1'(x)e^x+C2'(x)e^(-x)
    令C1'(x)e^x+C2'(x)e^(-x)=0
    y*''=C1(x)e^x+C2(x)e^(-x)+C1'(x)e^x-C2'(x)e^(-x)
    代入原方程,可得
    C1'(x)e^x-C2'(x)e^(-x)=sinx
    因此,可解得
    C1'(x)=1/2sinxe^(-x)
    C2'(x)=-1/2sinxe^x
    积分可得
    C1(x)=-1/4e^(-x)(sinx+cosx)
    C2(x)=-1/4e^x(sinx-cosx)
    由此可得
    y*=-1/2sinx
    所以,该方程的解为
    y=C1e^x+C2e^(-x)-1/2sinx
    其中C1、C2为常数。

    x***