但愿人长久千里共蝉娟你是如何理解?

但愿人长久千里共蝉娟你是如何理解的

好评回答
    婵娟是中国神话中嫦娥的另外一个称谓,通常代指“月亮”或者“月光”。“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼《水调歌头.明月几时有》中流传千古的名句,此处的意思是“只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念(或者共享这美丽的月光)”,在这首词的序中,就明确表达了苏轼的初衷:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”子由,就是苏轼的弟弟苏辙的字!由此可见,这首词的初衷是苏轼因为思念弟弟苏辙而作,不过后来,引用的人越来越多,词的寓意也就越来越广,扩大到情侣、朋友之间了!

    刘***

其他答案

  • 互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。
    如果我的回答对你有帮助  请记得给我好评 好吗 谢谢

    那***

  • 天下虽共一轮圆月,无奈人世间分分合合,纷纷扰扰,有情有义,互相依恋的人们不一定能够相伴左右,所以对照满月让人想到的是人世间的聚散离别,沧桑变幻,所以托福明月表明诗人的深情厚望,希望人们都长长久久,能同望一轮圆月,共沐一轮清辉,也算一件幸福的事情吧!

    张***