第二章:操作系统复习题

一,单项选择:1.对操作系统的说法中错误的是()A.按运行环境将操作系统分为实时操作系统和分时操作系统和批处理操作系统 B.分时操作系统具有多个终端C.实时操作系统是对外来信号及时做出反应的操作系统 D.批处理操作系统指利用CPU的空余时间处理成批的作业2.MS-DOS是基于()的操作系统. A.多用户多任务 B.单用户多任务 C.单用户单任务 D.多用户单任务3.以下配置中,()不是安装Windows 98硬件的最低要求.A.Intel 80486DX,或PentiumCPU的计算机B.至少16M以上的RAMC.至少150M的硬盘空间D.标准VGA(或更高)显示卡4.通常情况下,Windows 98用户可以通过(),从弹出的菜单中选取相应命令来创建快捷方式.A. 单击鼠标左键 B.单击鼠标右键 C.双击鼠标左键 D.双击鼠标右键5.下列有关在Windows 98下查找文件或文件夹的说法,不正确的是()A.可根据文件的位置进行查找B.可根据文件的只读属性进行查找C.可根据文件的内容进行查找D.可根据文件的修改日期进行查找6.Windows 98提供了各种系统工具来帮助用户管理系统,其中的()可以检查,诊断和修复各种类型的磁盘损坏的错误.A.磁盘扫描程序 B.磁盘空间管理 C.磁盘碎片整理程序 D.备份程序7.在Windows 98资源管理器中,要查看磁盘的总容量,已用空间和可用空间等磁盘信息,通常可选择()菜单下属性功能.A.文件 B.编辑 C.查看 D.工具8.在Windows98中,当桌面上有多个窗口时,()是当前窗口. A.可以有多个窗口 B.只有一个固定窗口 C.被其它窗口盖住的窗口 D.一个标题栏的颜色与众不同的窗口 9.双击扩展名为.AVI的文件(音视频文件)后,Windows98将打开()窗口.A.CD播放器 B.媒体播放器 C.声音-录象机 D.附件10.关于文件的含义,比较恰当的说法应该是(). A.记录在存储介质上按名存取的一组相关信息的集合 B.记录在存储介质上按名存取的一组相关程序的集合 C.记录磁盘上按名存取的一组相关信息的集合 D.记录磁盘上按名存取的一组相关程序的集合11.Windows98是()位操作系统. A.32 B.64 C.8 D.16 12.Windows98是一种()操作系统. A.单任务字符方式 B.单任务图形方式 C.多任务字符方式 D.多任务图形方式13.在下列的汉字编码输入法中,中文Windows98自身不支持的是()A.区位输入法 B.五笔字型输入法 C.表形码输入法 D.郑码输入法14.多次使用"剪贴板"后,"剪贴板"上的内容是(). A.全部内容的总和 B.不能确定 C.最后两次的内容 D.最近一次的内容15.剪贴板的基本操作包括(). A.删除,复制和剪切 B.复制,剪切和粘贴 C.移动,复制和剪切 D.编辑,复制和剪切16.Windows98可以支持长文件名的使用,它最长不得超过()字符. A.8个 B.127个 C.255个 D.276 17.鼠标的单击操作是指().A.移动鼠标器使鼠标指针出现在屏幕上的某一位置 B.按住鼠标器按钮,移动鼠标器把鼠标指针移到某个位置后再释放按钮C.按下并快速地释放鼠标按钮 D.快速连续地二次按下并释放鼠标按钮18.在WINDOWS98中同时运行多个应用程序后,一些窗口会遮住另外一些窗口,这时用户可将鼠标移到()空白区域单击鼠标右键启动快捷菜单来重新排列这些窗口. A, 标题栏 B, 工具栏 C, 任务栏 D, 菜单栏19.用户启动"开始"按钮后,会看到"开始"菜单中包含一组命令,其中"程序"项的作用是().A,显示可运行程序的清单 B,表示要开始编写程序 C,表示开始执行程序 D,显示网络传送来的最新程序的清单20.在下列有关回收站的说法中,正确的是() .A,扔进回收站中的文件,仍可再恢复 B,无法恢复进入回收站的单个文件C,无法恢复进入回收站的多个文件 D,如果删除的是文件夹,只能恢复文件夹名,不能恢复21.在Windows 中,下列不能运行一个应用程序的操作是() . A,选择"开始"菜单中的"运行"命令,在弹出的对话框中输入程序文件名 B,用鼠标左键双击查找到的程序文件名 C,在"开始"菜单中依次选择"查找","文件或文件夹",在弹出的对话框中输入程序文件名D,用鼠标右键单击查找到的程序文件名,然后在弹出的快捷菜单中选择"打开"

全部答案

  •   1,D 2,C 3,B 4,B 5,B 6,A 7,A 8,D 9,B10,A 11,A 12,D 13,B 14,D 15,B 16,C 17,C 18,C19,A 20,A 21,C 22,B 23,B 24,D 25,B 26,A 27,D 28,B 29,A 30,C 31,B 32,C 33,B 34,B
    1,BC 2,AC 3,AD 4,AC 5,AD 6,AD 7,AC 8,BC 9,AD 10,CD 11,BE 12,DE 13,BE 14,AD 15,AD 16,AB17,BC 18,AB 19,AB 20,CD 21,CD 22,AD 23,CD 24,AC 25,BC 26,AB 27,BC 28,BD
    1,T 2,T 3,T 4,F 5,T 6,F 7,T 8,T 9,T 10,T 11,T 12,T 13,F 14,F 15,T 16,F 17,F 18,T 19,F 20,F 21,T 22,F 23,F 24,F 25,F 26,F 27,T 28,T 29,T 30,T 31,T 32,F 33,T 34,T 35,T 36,T 37,T 38,F 39,T 40,T 41,F 42,F 43,T 44,T 45,F 46,F 47,F 48,T 49,F
    1。
      资源管理器,我的电脑2,名称,大小,日期,类型,自动3,已经格式化过的磁盘,检查磁盘坏扇区4,驱动器的容量,共享特性5,PC6,硬件资源和软件资源7,每次只能调用一个用户作业程序进入内存并运行的操作系统。8,内核,外壳,应用程序9,command。
      com,msdos。sys,io。sys 10,文件名和文件内容,后缀名11,典型型,便携型,compact setup,定制型12,我的公文包13,各种应用程序14,应用程序15,启动。

    小***