苯环取代基的问题

为什么苯甲醚中的烷氧基与氯苯中的氯原子的电子效应不同?他们都是具有给电子的共轭效应和吸电子的诱导效应,但是烷氧基总体表现为供电,氯原子总体为吸电子。氧电负性3.5比氯电负性3.16大,理论上应该烷氧基比氯原子更吸电子才对呀,但是实际正好相反,这是为什么?

好评回答
    呵呵,其实楼主有兴趣的话可以看看结构化学的相关部分。氧原子和氯原子的和碳原子的共轭效应本质上是外层p电子的重叠。但是只有当主量子数相同的时候,重叠效应比较大。C和O的外层p轨道的主量子数都是2(即2p轨道),Cl的外层p轨道的主量子数是1。因此,O和C的共轭效应远比Cl强。当然,这时楼主可能会问为什么F的外吸电子效应很强。确实,理论上讲,F和C的共轭效应也很大,但电负性3.98的F,因为吸电子作用太强了,所以共轭效应和诱导效应相比,就微不足道了。总之,就是共轭作用和诱导作用相互制约的一个结果啦~

    阳***

其他答案

  • 烷氧基上除了氧外,还有碳原子和氢原子,碳原子和氢原子在一定程度上,可以抵消氧了电负性。

    木***

  • 形成了共轭大π键,(七原子八电子),O提供2个电子,与6个苯环的碳共用

    韩***