单一民族的国家和多民族国家的比较?

我不是说种族主义,只是感到奇怪。
---------------------------------------
德国 日本 韩国 以色列
都是单民族国家,他们共同点:
两个是前法西斯国家,二战后50年都迅速崛起成为发达国家,有的是重新变成发达国家,有的是从一穷二白变成发达国家。
跟美国佬好就是赚,这些国家有的有美国驻军,有的和美国很铁,美国大把的美元,先进技术输出。
都很团结,守纪律,人口素质在各类评估中都很高。
---------------------------------------
多民族国家
一般都有很大的国内矛盾,象阿拉伯,俄罗斯甚至出现地区独立。
这有什么原因吗?

好评回答
      差别太大太多了!恐怕教授们来开研讨会也不能尽举!
    我只能抛砖引玉地说几点:
    1。现在的世界民族融合很厉害,纯粹的单一民族国家曲指可数。德国也有很多土耳其移民啊,据说到05年底已达260万人;日本也有很多华裔韩裔乃至巴西裔等等;而以色列除开国内的巴勒斯坦人不说,即使他们的犹太人也是来自世界各国,早已不纯了;可能韩国比较纯粹一点。
      说以上四国是单一民族国家,也只能是相对而言。 2。单一民族国家最大的特点是比较团结,民族凝聚力比较强,因为大家都是自己人,在涉及到国家利益时,民心比较一致。但有时不免失之于狭隘,缺少像中国等多民族大国的开阔视野和宽厚胸襟。 3。因为凝聚力强,所以单一民族国家组织性强,办事效率比较高。
      突出表现比如:日德等国战后经济的迅速恢复和发展;二战时德国军队的优秀的战术素养。 4。也是因为凝聚力强,所以不怕因难,不怕孤立,往往有种孤芳自赏的意味。例如一战后的德国人,可以说是在四面包围,一片困厄中崛起的;现在的以色列也有这个意思。还有韩国人提出的“身土不二”的口号等。

       4。民族优越感强,有种统治其他民族的野心,例如纳粹的民族优越论,日本的大东亚共荣圈。以色列人也自称是上帝的选民。韩国人最近的自大倾向。但是往往因为树敌太多而招致失败。 5。还有很多很多,但似乎都是这一类的问题,小子见识有限,还待方家斧正。

    李***

其他答案

  • 说错了吧。阿拉伯国家都是单一民族的国家啊。阿拉伯就是指阿拉伯民族啊。

    掩***

  • 单一民族国家向心力强,但胸怀过于狭窄,易走极端;多民族国家向力差,难拧成一股绳,长事难成,行事以短平快见长,胸襟宽阔,包容性强.

    不***