古言文阅读虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不...

古言文阅读
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。 《兑命》 曰:“学学半。”其此之谓乎!
1.解释下面句中加点的字。( 4 分)
(1)虽有佳肴                 (2)不知其旨也
(3)学学半                    (4)不知其善也
2.用“‖”给下面句子划分停顿(停两处)(2分)
是故学然后知不足
3.请把下列句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)是故学然后知不足,教然后知困。
(2)《 兑命 》 曰:“学学半,”其此之谓乎!
4.该文中有一个流传至今的成语是            (2分)
5.学完本课后,对你的学习生活有哪些启发呢?请结合自身实际具体谈一谈。 ( 4 分)

全部答案

  •   1。(4分)(1)即使  (2)甘美    (3)教  (4)好、妙
    2。 是 故/ 学/ 然 后 知 不 足。
    3。(6分)( 1 )所以学习以后就会知道不足,教学以后就会知道困难。( 2 ) 《尚书·兑命》说:“教育别人,能收到一半的学习效果。
      ”说的就是这个意思。
    4。(2分)教学相长
    5。( 4分)教别人的同时自己也会理解得更深刻。在学习中,当别的同学遇到问题的时候,要学会去教别的同学,这样也能明白自己的不足的地方,同时提升自我。
    1。

    试题分析:注意“旨”的意思:甘美。文言实词的解释,要结合句子意思,平时要注意积累整理,古今意义差别较大的,更要注意识别。
    考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
    2。

    试题分析:文言文句子节奏的确定方法有五个:一、根据文言句子语法结构确定;二、根据句首的语气词来确定;三、根据句中起舒缓语气作用的“之”确定;四、根据句首的连词或总结性的词语确定;五、根据文句内在的逻辑意义确定。要正确划分朗读节奏,还是要准确理解文句的意思,把握住其内在的逻辑意义。

    考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。
    3。
    试题分析:文言文翻译有直译和意译两种。所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对; 所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。
      这两种翻译方法当以直译为主,意译为辅。
    考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。
    4。
    试题分析:从文中找出成语即可,平时学习中对文言文中的成语、名句要注意识记。
    考点:理解文言文内容要点。
      能力层级为理解B。
    5。
    试题分析:开放题,联系自身学习,结合短文内容,言之成理即可。
    考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

    邓***