有什么好办法可以让好动调皮又不听话的孩子集中注意力?

全部答案

  •   教育的主要方法:
    首先,父母要训练让孩子听一遍就马上做到。
    其次,在生活中,家长可以有意识地训练孩子的听话能力,如安排三、四件事,先做什么,后做什么,最后做什么,家长观察孩子是否如此。
    再次,家长要有意识地训练孩子的注意力,和孩子讲话,一定要让孩子看着你的脸听。
      在学校听课要看着老师的脸。
    第四,家长还可以告诉孩子一些听讲的小窍门
    第五,家长应尽量要求孩子复述课堂内容,或谈上课中印象最深的问题。那样他就知道回去家长要问的,就会注意听讲。
    要孩子集中注意力,还要让孩子相信自己能够做到这点,多给孩子贴“正向标签”。
      家长在孩子写作业时,要多观察孩子做的好的一面,并及时指出来,比如:“今天注意力比昨天集中多了,玩东西的次数少了。”、“今天又有进步,在做数学作业时,我看到足足有20分钟一起在认真做题。”多从正面挖掘,这样会激发孩子想做得更好的动力。
    家长要注意的,那就是千万不要给孩子贴负标签。
      即使孩子有粗心的毛病也不能总说,总说,他就会认为自己就是这个样子了,人还有一个求证的心理,自己常常犯,刚好证明自己就是这个样子的,这样一来,孩子的粗心真的就会越来越严重。
    努力去发现孩子细心做事的时候,不失时机的肯定他,唤醒孩子,让他感觉到自己其实是可以很细心的。
      慢慢就好了。
    对孩子不能用恳求
    有的母亲为了孩子不听话伤透脑筋,打也不是,骂也不是。有时急得无奈,只得向孩子恳求:“听我的话,你就做了这一次,好吗!”
    一般孩子任性,都是知道父母最后屈服。
      因此,父母恳求孩子也就是自动放下武器,屈服。孩子必然会变本加厉地任性。
    孩子通常对父母的责备和讲话本就很敏感,如果父母还经常将就他们,日久只会造成他们任性。因此,儿童心理学家主张,如果孩子偏食,父母必须强制孩子在限定的时间吃完规定的食物。
      否则下次用餐时,不论孩子如何哭闹,均不给他食物。这样才能纠正孩子的偏食。

    周***