倾城之恋是什么意思?

倾城之恋是什么意思,男生写的倾城之恋是什么意思

好评回答
    倾城之恋”不具有叙事性质,只是一个复合名词,在文学语汇的传统中,它是一个形容词。
    形容妇女容貌极美,美到令众多的人倾慕、倾倒的程度。
    “倾城倾国”一词,语本《汉书·外戚传》:“一顾倾人城,再顾倾人国。”
    《倾城之恋》作为小说的标题,首先给人一个阅读的提示。我们读小说,总是从标题开始的,标题唤起读者一些可能的阅读经验,是作者预先设计的读者期待视野。
    假如把“倾城”当作一种无端地介入人物命运的力量,我们还可以看到,无论在此之前,还是在此之后,“之恋”,爱情传奇,也是不存在的。张爱玲用这样一个故事对“倾城之恋”的阐释,不能不说是对古往今来男性文本中建构的爱情神话的嘲讽。
    如果能帮到怒,请好评,谢谢!

    你***