助词“之”如何用在主语和谓语之间?

好评回答
      用在主语和谓语之间,又有两种情况:①用在单句的主谓之间,取消它的独立性,使之变成一个主谓词组,充当句子的主语或宾语。如《三国志•蜀书•诸葛亮传》:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”“孤之有孔明”是一个主谓宾俱全的句子,由于主语和谓语之间有助词“之”变成了主谓词组,成为全句的主语;“鱼之有水”结构一样,在句中作宾语。
      这种主谓词组也常常用作状语,表示时间的修饰,这时全句的主语与主谓词组的主语往往结合为一个。如《左传•僖公三十年》:“臣之壮也,犹不如人。”《战国策•赵策》:“媪之送燕后也,持其踵为之泣。”柳宗元《捕蛇者说》:“焊吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北。
      ”②用在复句第一个分句的主谓之间,表示语意未尽,这时分句与分句间能有各种关系。如《列子•汤问》:“虽我之死,有子存焉。”《史记•张耳陈馀列传》:“秦之灭大梁,张耳家外黄。”《孟子•离娄上》:“桀、纣之失天下也,失其民也。”《战国策•赵策》:“父母之爱子,则为之计深远。
      ”。