永字八法我怎么练不好啊?

帮帮忙

好评回答
      永字八法:
      永字八法其实就是「永」这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是「侧、勒、努、?、策、掠、啄、磔」八划,以诸宗元所着中国书学浅说一书中解说较为明瞭。
      笔画一 侧
      笔锋着纸后向右,慢慢加重力道下压再慢慢上收转向,回笔藏锋视情形改变其角度。
         笔画二 勒   笔锋触纸向右下压再横画而慢慢收起,作一横向笔画。   笔画三 努   为一直向笔画,以直笔之法作开头,竖笔慢慢向下写,向左微偏作一曲度后返回,其笔画不宜直,否则无力。   笔画四 ?   当竖直笔画完后,趁其势顿笔再向左上偏,一出即收笔向上。
         笔画五 策   笔锋触纸向右压再转右上斜画而慢慢收起,要点是需轻抬而进。   笔画六 掠   向左下的笔画,必须快而准,取之中的险劲为要节,出锋需乾净俐落,利而不??.   笔画七 啄   又称短撇,为一向左下之笔画,如同鸟啄树般的力道和气势。
         笔画八 磔   向左下之笔画,徐徐而有劲,收尾时下压再向右横画而慢慢收起。   以上为永字八法,势中国书法笔画的根基,由练熟此八划后,即可延伸多样笔画,并各得其精神气度。汉字博大精深,毛笔的发明更是一绝。小学时候老师曾要求我们用毛笔写作业,大学时上语文先修课,也有一个学年老师给我们讲书法,也要求我们练字,那老师是我们市书法协会的会员,一手毛笔字是跟书帖上一样,令我佩服得五体投地,望尘莫及。
      自己也曾暗下决心要练好毛笔字,可断断续续的,工作后就没有去练了,所以一直也没有什么成绩。永字八法被视为书法的根基,以永字点画写法为例,说明楷书用笔和组字方法。1、点如鸟之翻然侧下;2、横如勒马之抑缰;3、竖如用力;4、钩如跳跃;5、提如策马之用鞭;6、撇如掠发;7、短撇如鸟之啄物;8、捺如磔,洒脱。
      每一笔都是那么地干净利落。 以前周末时去鲁迅公园,经常会看到一些老者用各种毛笔在写字,那字写得也是浑厚刚劲有力,但也不乏柔劲。有的是双手同时写,有的是把字倒着写……书体各异。实在是一种享受。 。

    夏***

其他答案

  • 或欧体,或柳体,或颜体,坚持练下去,没有捷径可走。

    家***

  •  永字八法其实就是「永」这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是「侧、勒、努、?、策、掠、啄、磔」八划,以诸宗元所着中国书学浅说一书中解说较为明瞭。

    梦***