找茬的“茬”是什么意思啊?

它和“槎”是一个意思吗?

好评回答
    “茬”原意是农作物收割后留在地里的根和茎,找茬引申为故意挑毛病,“槎”是同一个意思。

    梁***

其他答案

  • 茬的发音是cha,第二声
    找茬,就是找毛病,找错误,没事儿找茬,就是没事儿找事儿

    嫣***

  • 茬是指不正确的事

    李***

  •   两字在有些意思方面是相同的。
    茬
    (1)
    茌
    chá
    (2)
    (形声。从艸,在声。(chí)本义:草茂盛的样子)
    (3)
    栽培植物(如麦子、玉米、苜蓿、豆或草)收割后余留的残株 [stubble]。如:麦茬
    (4)
    [量]∶指在同一块地上,农作物种植或生长的次数 [crop]。
      如:这块地里一年种几茬 (5) 一批,一组[人或事物] [batch]。如:又一茬新人成长起来了 茬口 chákǒu (1) [crops for rotation]∶农业中指轮作作物的种类和轮作的次序 (2) [soil after harvesting;soil on which a crop has been planted and harvested]∶指作物收割以后的土壤 (3) [opportunity;chance]∶时机、机会 茬子 cházi [stubble] 类似布满茬儿的不平表面或生长物,尤指短髭 他下巴上未刮去的黑胡茬子 茬 chá ㄔㄚˊ (1) 庄稼收割后余留在地里的短茎和根:~子。
      麦~。 (2) 同一块田地上庄稼种植或收割的次数:头~。 (3) 短而硬的头发、胡子:胡~子。 郑码:EGIB,U:832C,GBK:B2E7 笔画数:9,部首:艹,笔顺编号:122132121 stubble;batch; 槎1 chá 用刀斧砍斫 [cut;chop] 山不槎蘖,泽不伐夭。
      ――《国语·鲁语上》 槎 chá (1) 树木的枝桠 [branch] (2) 又如:槎牙(亦作“槎桠”。错杂、参差不齐的样子;又指枝叉);槎丫(槎砑。本指树枝的分叉,也指怪石歧出的状态) (3) 同“茬” [stubble]。
      如:槎木(残留的根茬) (4) 同“楂”。木筏 [wood raft]。如:乘槎;浮槎(乘筏泛游) 槎2 zhà (1) 斫、斜砍 [chop] 且夫山不槎蘖,泽不伐天。――《国语·鲁语上》 (2) 又如:槎山(劈山开路);槎孽(砍伐幼林) 另见 chá 槎 chá ㄔㄚˊ (1) 木筏:浮~。
      泛~。星~。乘~。 (2) 同“茬”。 郑码:FUBI,U:69CE,GBK:E9B6 笔画数:13,部首:木,笔顺编号:1234431113121 。

    朱***

  • 你好!
    找茬以前是指“没事找事,挑衅别人”一般是贬义;现在又有“找错误”的意思,是中性词。
    槎
    chá
    ㄔㄚˊ
    郑码:FUBI,U:69CE,GBK:E9B6
    笔画数:13,部首:木,笔顺编号:1234431113121
    〔名〕
    (1) 树木的枝桠
    (2) 又如:槎牙(亦作“槎桠”。错杂、参差不齐的样子;又指枝叉);槎丫(槎砑。本指树枝的分叉,也指怪石歧出的状态)
    (3) 同“茬”如:槎木(残留的根茬)
    (4) 同“楂”。木筏 如:乘槎;浮槎(乘筏泛游)
    zhà
    〔动〕
    (1) 斫、斜砍 [chop]
    且夫山不槎蘖,泽不伐天。——《国语·鲁语上》
    (2) 又如:槎山(劈山开路);槎孽(砍伐幼林)

    H***