新时期信访事项复查复核工作存在哪些突出问题及工作对策

全部答案

  •   在浩荡前行的现代化变革中,城乡转型、体制转轨、观念转变都给社会的发展带来不确定和不稳定的因素,我们需要在社会肌体中寻求“黏合剂”和“减震器”,纾解矛盾、促进沟通,使社会在大变革中稳步而有序的进步。“信访”制度作为具有中国特色的群众利益诉求表达机制,正是在中国经济社会发展的关键时期和特殊背景下,助力社会和谐稳定发展的制度性安排。
      现代冲突理论的代表科塞提出了“社会安全阀”的理论,他认为社会紧张的释放不一定要通过原始冲突行为,而是可以寻找替代手段,我国的“信访”制度正在扮演这一角色。人们通过走访、写信、电话、邮件等各种形式来表达个人诉求,以此缓和社会矛盾并减轻矛盾对社会的破坏程度。
      不可否认,“信访”制度也存在很多诟病,因其有“人治”的嫌疑,甚至有学者提出要废除信访制度。为了完善“信访”制度,信访事项复查复核制度应运而生。2005年颁布的《信访条例》明确规定了信访事项复查复核制度的有关内容,2008年,山东省制定了《山东省信访事项复查复核办法》。

    2009年,济南市成立了信访事项复查复核办公室,通过三年多的运行,效果非常显著。信访事项复查复核制度在完善信访程序、保障信访人利益、减少信访存量、防止信访权滥用等方面发挥了重要作用。但由于这一制度刚刚起步,还存在不合理、不完善的地方,亟需改进。
         本文采用规范分析和实证分析相结合的论证方法。通过规范分析的方法,厘清济南市信访事项复查复核工作的发展状况,奠定了全文的分析框架;通过实证研究,分析济南市信访事项复查复核工作运行的状况和存在的问题,探讨如何进一步完善这一制度在实践中的运用,进而丰富新时期信访工作的内涵,以真正实现“信访”工作“减压阀”的作用。

    结合当前信访制度的利弊和济南市信访事项复查复核工作开展的情况,本文认为,信访事项复查复核制度对完善信访制度、预防和制约信访权的滥用有着重要作用;同时也存在一些问题,应通过完善法律法规、加大制度创新等手段促进其发展。

    除了导论部分,文章着重阐述了以下四个方面的内容。
     第一部分,信访事项复查复核制度的理论分析。通过阐述与信访事项复查复核制度相关的概念、内容以及与其类似的司法制度、行政复议制度,总结信访事项复查复核制度的特点,为探讨如何改进信访事项复查复核制度打下理论基础。

    第二部分,分析了济南市信访事项复查复核制度的实施现状。对信访事项复查复核制度实施的意义,济南市信访事项复查复核制度实施的背景以及实施现状三个方面进行了系统论述。
    第三部分,探讨了济南市信访事项复查复核制度存在的问题和成因,从法律法规、社会体制、信访工作机构以及人文历史等层面入手,深刻分析问题存在的原因,从而为提出有针对性的对策建议打下基础。

     第四部分,提出了完善济南市信访事项复查复核制度的对策。主要包括:完善法律法规提升信访制度法律效力;将复查复核作为信访考核的考量标准;运用多种手段完善信访事项复查复核制度;突出公示制度在终结信访事项中的作用。希望通过制度自身的完善,使信访事项复查复核制度能够真正发挥终结信访事项的作用。

    没***