“进退维谷”的近义成语和反义成语分别是什么?

近义成语和反义成语分别要3个,而且要写明是近义成语还是反义成语

全部答案

  •   进退维谷
      【成语】进退维谷 (jìn tuì wéi gǔ) 【解释】:维:是;谷:穷,指困境。无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。 【出处】:《诗经·大雅·桑柔》:“人亦有言:‘进退维谷。’” 【示例】:①妻子和母亲不和,丈夫夹在她们中间,进退维谷,痛苦不堪 ②开始,斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。
      ③他被敌人逼到了悬崖上,陷入了进退维谷的境地。 【近义词】:进退两难、骑虎难下、势成骑虎、跋前疐后、左右为难 【反义词】:进退自如 左右逢源 称心如意 【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;形容进退两难 《世说新语》译注 [南朝宋]·刘义庆 殷仲堪父病虚悸①,闻床下蚁动,谓是牛斗。
      孝武不知是殷公,问仲堪:有一殷,病如此不?仲堪流涕而起曰:“臣进退维谷②。” 【注释】①虚悸:虑弱心跳。原注说殷父有精神病。 ②进退维谷:进退两难,这里指不知所对。 【译文】殷仲堪的父亲有病,身体虚弱,心跳,听到床下蚂蚁活动,认为是牛在斗架。
      晋孝武帝不知道是殷仲堪的父亲,“便问殷仲堪:有一位姓殷的,病情这样这样,是吗?殷仲堪流着泪站起来回答说:“臣不知说什么好。” 【应用链接】在我自己的思想上也正感受着一种进退维谷的苦闷。(郭沫若《革命春秋·创造十年》) 【造句】我们处于进退维谷的境地,不知该去还是该留。

    王***